ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Каракал

Каракал

22 Фев 2012

КаракалНа протяжении многих лет каракал относился к роду рысей, однако в один прекрасный день ученые провели анализ, в ходе которого выяснилось, что животное стоит выделить в отдельный род. Но внешне каракал очень похож на рысей, только вот размеры меньше и окрас немного другой. Тело вырастает в длину 75 см, хвост – 30 см, высота млекопитающего составляет 45 см и весит оно 15 кг. С кончиков ушей вытягиваются вверх тоненькие черные кисточки, которые вырастают в длину до 5 см. Каракал часто ходит по песку, поэтому для облегчения этого процесса природа «вмонтировала» в лапы щеточку, состоящую из жестких волос.
Густой мех покрашен песчаным цветом, реже – красновато-коричневым, но брюхо во всех без исключения случаях белое, по обоим краям морды со временем проявляются черные пятна. Ученые приписывают каракалу внутреннее сходство с пумой, и это несмотря на то, что по внешности животное больше напоминает рысь. В африканских странах обитает сервал, с которым каракал может спариваться без проблем. Но в условиях дикой природы такое редко можно наблюдать, чаще всего это происходить в неволе.
Кроме Африки зверя можно встретить на Аравийском полуострове, в Средней Азии, Туркменистане и Узбекистане.

Кошка проявляет свою активность ночью, но в зимнее время года может выйти из норы и днем. В роли логова выступают скальные расщелины и покинутые лисицами норы. Бывают случаи, когда одну нору используют на протяжении нескольких лет. Как и многие другие млекопитающие, каракалы имеют свою территорию, причем самки занимают на порядок меньший участок, нежели самцы.
Стереотип по поводу того, что чем длиннее ноги, тем и скорость больше, это животное ломает. Однако зверь имеет другую способность – прыгать на большое расстояние (на 4,5 м). Именно таким способом оно и нападает на жертву. Также природа наградила рысеподобное животное хорошей реакцией и острыми когтями – все эти компоненты помогают ему отлавливать птиц из стаи. Главную часть питательного рациона каракала занимают грызуны, такие как песчанки, суслики, антилопы, зайцы, джейраны. По силам зверю и такие жертвы: лисицы, страусы, ежи, рептилии, динозавры, иногда насекомые. Влагу каракал получает от съеденных животных, поэтому длительное время может прожить без воды. Примечательно то, что как только животное поймало жертву, то сразу же затаскивает на дерево, чтобы другие хищники не обнаружили. Такую же систему используют леопарды.
Размножаться каракалы могут на протяжении всего года. Беременность длится чут меньше 3-х месяцев, за один раз максимум может родиться 6 котят. В 6-месячном возрасте начинают сами обустраивать себе жилье. Половое созревание приходит к животным в возрасте полутора лет.



Источник изображения: clix


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля