ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Каравайка

Каравайка

18 Апр 2012

КаравайкаКаравайка встречается на всех континентах Земного шара, за исключением Антарктиды. Длина ее тела составляет 60 см, а крыло короче на 30 см. Весит птица всего 700 грамм. На фоне тела ноги довольно высокие. Окрашено животное в светло-бурый цвет. Характеризируется своим 10-сантиметровым розово-коричневым клювом, который на кончике немного изогнут. Проживают каравайки в труднопроходимых районах, чаще всего такими являются тростниковые заросли. Только главное чтобы рядом был какой-нибудь водоем, также необходимо наличие деревьев. Рассматриваемый вид хорошо дружит с цаплями и пеликанами. В питательный рацион входят различные насекомые, лягушки, головастики и другие подобные. Также могут подкрепится и водными зарослями. Птица очень спокойная, первая никого трогать не будет, летает она красиво и довольно быстро. Проживают представители фауны в парах. Морозы плохо переносят, поэтому осенью покидают холодные страны и перелетают в Африку. На родину возвращаются уже ближе к апрелю.
По прибытии домой ищет себе пару, с которой в дальнейшем обустраивает новое гнездо. Если есть старое, то ремонтируют его. Основанием логова служат тростниковые стебли, также подстилается мягкая трава. Лоток имеет глубину 8 см, диаметр при этом равняется 50 см. Во время постройки каждый из членов семьи качественно выполняет свою работу. Гнезда возводятся на деревьях или кустарниках. «Стены» такие прочные, что разлив реки не сможет разрушить их. По истечении некоторого времени каравайки начинают спариваться, впоследствии чего в гнездо откладывается 5-6 яиц. Кстати они привлекательны на вид, поскольку имеют голубовато-зеленый окрас. Укладка производится на протяжении нескольких дней, после чего начинается процесс высиживания. В данной ситуации самец периодически меняет самку. В то время как будущая мать охраняет яйца, главарь семьи добывает пищу и кормит ней свою жену. Длятся такие мучения 21 день, ведь по истечении данного срока вылупляются детеныши. Кстати с возрастом аппетит у птенцов постепенно пропадает, поэтому рацион соответственно уменьшается.


Уже в раннем возрасте малыш начинает питаться насекомыми. Сам не добывает, а просто засовывает клюв в пасть матери. Перед оперением четырежды наступает линька. Уже в детстве каравайка обретает свой постоянный окрас. Махать крыльями птенчики могут в 3-х недельном возрасте, однако поначалу преодолевать большие расстояния у них не получается. По истечении недели уже летают вместе с родителями на кормежку.



Источник изображения: Larry Meade


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля