ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Казуар

Казуар

10 Янв 2012

КазуарКазуар – крупная налетающая птица, принадлежит семейству казуаровых. Является вымирающим видом, поскольку аборигены вылавливают этих птиц.
Казуары бывают 3-х видов: оранжевошейный, мурук и шлемоносный. Примечательно то, что все виды этих птиц имеют шлем. Видимо люди, которые дали название «шлемоносный», не блистали оригинальностью. Ученые до сих пор не знают, для чего именно предназначен данный шлем. Большинство ученых считают, что с помощью него птицы могут слышать низкочастотные звуки, однако явных доказательств этому нет.
Как для птицы, казуары имеют большие размеры. Их высота достигает 180 см, а вес – 60 кг. По габаритам занимает второе место среди птиц. На первом месте находится страус.
Казуары унаследовали от своих предков рептилий одну особенность – коготь, который расположен в конце пальца крыла. Птенцы-гоацины также имеют такой коготь, но в отличие от казуаров, он отпадает с возрастом. Эти крупные птицы имеют еще когти, которые расположены на лапах. Длина одного когтя составляет около 10 см. Если другие птицы похищаются на яйца казуара, то последний использует данные как средство для защиты будущих детей. Кроме этого, бывали случаи, когда люди не знали, что рядом находится гнездо казуара, впоследствии чего птицы нападали. Иногда такие происшествия заканчивались летальным исходом для человека. Это и является причиной, по которой зоопарки не хотят содержать этот вид птиц. Места, где обитают казуары, перекрыты для людей, дабы избежать чрезвычайных происшествий. Но любопытности человека нет границ, поэтому случаи нападения происходят по сей день.

В дневной питательный рацион казуаров входят упавшие фрукты или фрукты, которые растут низко. Кроме этого могут питаться грибами, насекомыми, улитками, змеями, лягушками и остальными мелкими животными. Их желудок переваривает практически все, начиная от гвоздей и заканчивая камнями. Казуары известны тем, что являются настоящими водохлебами.
Самец живут вместе с самкой только в период высиживания яиц. Добычу ищут ночью, а днем предпочитают отдых.
Но аборигенов не пугает тот факт, что эти птицы очень опасные. Они охотятся на шлемоносных, после чего продают их. И покупателей очень много, поскольку мясо этих птиц очень вкусное. Кроме этого их перья очень красивые, а когти можно использовать для изготовления наконечников стрел.
Что касается яиц, то они у этих шлемоносных птиц огромные. Окрашены в необычный зеленый цвет. Они очень прочные и могут выдержать юношу среднего веса. За один раз самка сносит максимум 8 яиц, которые высиживает и охраняет самец.
Казуары обитают в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи.



Источник изображения: Brian Giesen


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Казуар"

Посмотреть последние комментарии
  1. “Если другие птицы похищаются на яйца казуара, то …” Наверное всё-таки “покушаются”. Или “посягают”.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля