ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляГидросфера → Когда ледник отступает

Когда ледник отступает

21 Янв 2012

ЛедникПредставьте себе сугроб, который тает весной. С наступлением более теплой погоды, снег оседает, а границы снега стают меньше и отступают от «зимних», из-под сугроба текут ручьи… А на земной поверхности расстилается всё то накопленное сугробом, за время зимовки: мусор, листья, опавшие ветки и прочая всевозможная грязь. Теперь попробуйте представить себе тот же сугроб, но больше в размерах, примерно, в миллион раз, это означает, что куча «мусора» оставленная после таяния ледника будет горообразных размеров! Таяние большого ледника называют отступанием, при этом отступании остается еще большее количество «мусора». Все то, что ледник после себя оставил на земной поверхности принято называть ледниковыми отложениями или мореной.

Ледниками, по пути прохождения своего пути, разрушаются долины, истираются и царапаются выступы скал. Кроме того, ледник также может переносить весь этот мусор на огромнейшие расстояния, от тех мест, где они были им получены. От того, где располагаются обломки и каким способом они транспортировались с помощью ледника, различают и ледниковые отложения.

На поверхности ледника формируются поверхностные отложения – все те материалы, которые падают на ледник. Большая часть обломков накапливается у прилегающих склонов. Тут создаются гряды морен бокового типа, а в том случае, если у ледника не один язык, то когда произойдет их слияние в один  общий язык, боковые морены станут срединными. После того как ледник растает, морены стают похожи на продолговатые насыпи, которые тянутся вниз по долине вдоль склонов.

Ледник имеет постоянное движение. Так как ледник это вязкопластическое тело, то ему характерно свойство течь. Следовательно, даже тот обломок, который упал со скалы не ледник, спустя время может переместиться далеко от места падения. Обломки аккумулируются (собираются) чаще всего у краев ледника, в том месте, где таяние ледника преобладает над накоплением льда. Скопившийся мусор повторяет очертания ледникового языка и образует форму изогнутой насыпи, которая частично перегораживает долину. Во время отступления ледника, конечная морена стает на прежнее место, со временем размывается теплыми течениями. При таянии ледника возможно накопление множества валов конечных ледниковых отложений, которые «заговорят» о промежуточных стадиях языка.

Ледник оттаял. Перед ним остался вал ледниковых отложений. Но отступление продолжается. И за окончательными ледниковыми отложениями скапливаются ледниковые воды. Формируется ледниковое озеро, сдерживается природная плотина. С прорывом озера такого типа часто создается сель – разрушительный поток из камней и грязи.

С продвижением ледника в нижние части долины, он разрушает свою основную часть. Нередко этот процесс, который, кстати, называется «экзарацией», выполняется неравномерно. И в это время создаются ригели – ступени в ледниковом ложе.

У покровных ледников значительно большие и разнообразные ледниковые отложения, но их рельеф хуже сохраняется. Ведь, зачастую они являются более древними. И расположение на равнине прослеживается намного хуже, чем например, в горной ледниковой долине.

В последней ледниковой эпохе большущий ледник продвигался от Балтийского кристаллического щита, с Кольского и Скандинавского полуостровов. В местах, где ледником было выпахано кристаллическое ложе, сформировались сельги – длинные гряды,- и вытянутые озера. Таких озёр и сельг множество в Финляндии и Карелии.

Именно с тех мест ледником были принесены груды кристаллических пород, таких как гранит. Учитывая долгую транспортировку, льдом истирались неровности на обломках, которые превращались в валуны. Валуны из граниты и по сегодняшний день обнаруживают на территориях Подмосковья. Эти обломки, принесенные издали, называют эрратическими. От стадии последнего максимального оледенения – днепровской, во время того, когда конец ледника стал доходить до долин современной части Дона и Днепра, остались только ледниковые отложения и валуны.

Покровный ледник, после своего полного оттаивания оставил только моренную равнину – всхолмленное пространство. Также из-под краев ледника вырвались многие ручьи ледниковых вод. Этими потоками были размыты донная и конечная морена, унесены глинистые тонкие частицы и оставлены зандры – песчаные поля перед краем ледника. Талой водой часто создавались туннели, под ледником, который уже не мог двигаться. В таких туннелях присутствовали большие количества отмытых ледниковых отложений, таких как валуны, галька и песок. Скопления морен, которые остались в виде извилистых длинных валов, называются озы.



Источник изображения: flaum


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля