ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Койот

Койот

2 Фев 2012

КойотВ семействе псовых встречается хищный койот, который имеет второе название – луговой волк. Но в отличие от обыкновенного волка, размеры лугового небольшие. В длину он вырастает на 1 м, высота в два раза меньшая, длина хвоста составляет около 30 см, а весит животное близко 20 кг, а обыкновенный волк – в 2 раза больше. Уши направлены вертикально вверх, хвост пушистый. Мех достаточно длинный, окрашен в бурый цвет, а черные и светлые пятна покрывают его, мех на животе светлый. На кончике хвоста образуется черное пятнышко. Морда острая и вытянутая, напоминает чем-то лисиную.
Койот населяет равнинные районы, полупустыни. Обитание его в лесу большая редкость, предпочитает безлюдные места, однако встречается на окраинах калифорнийских городов. На поиски добычи выходит после заката солнца, может употреблять живность и растительную пищу. Большую часть его меню занимают кролики, сурки, зайцы, суслики, а также небольшие грызуны. Может хапнуть енота, скунса, птичку, в условиях дефицита приходиться есть насекомых. Благодаря своим плавательным способностям вылавливает в водоемах рыбу. Что касается растительности, то здесь набор стандартный: плоды и ягоды. В условиях дикой природы на человека не нападает, но в городах им приходиться добывать пищу на помойках, поэтому они становятся злыми и могут напасть на людей. Однако такие случаи были зафиксированы всего 2 раза.
В зависимости от места обитания, могут идти на поиски еды как сами, так и семейной парой. Бывают случаи, когда всей стаей собираются и идут на охоту на крупное млекопитающее. У каждого койота имеется собственная территория, на которой обустроено логово животного. Границы территории помечаются мочой.
В своем семействе луговой волк является самым развитым физически. Он способен развивать скоро 50 километров в час, а в длину прыгать на 4 метра. За всю ночь на поиски добычи проделывает путь около 4-х км. Кроме скорости, у животного хорошо развито изрение, он способен видеть на расстояние 200 м, причем не важно – день это или ночь.
Самец выбирает себе самку еще в молодые годы, и живет с ней всю свою жизнь. Спариваться начинают койоты в январе, после чего проходит месяц и на свет появляется, как правило, 10 щенков. В качестве места для рождения самка выбирает скальные расщелины, пещеры, дупла или покинутые другими животными норы. Самец тоже берет участие в воспитании ребенка. Поначалу родившая волчица не выходит из логова, в это время добытчиком пищи является самец. Уже под осень дети самостоятельно могут добывать пищу, самцы покидают семьи, а самки на протяжении некоторого времени еще остаются с родителями.
В дикой природе койоты проживают около 10 лет, в неволе – 17 лет.  Преимущественно встречается в Южной Америке и в некоторых районах США.



Источник изображения: Simeon


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля