ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Концепция географического детерминизма

Концепция географического детерминизма

12 Июнь 2011

ДетерминизмII хорологическая концепция, и концепция географического детерминизма до сих пор исповедуются в среде зарубежных географов, особенно американских. В переведенной на русский язык книге «Американская география», вполне в духе Геттнера, пишется следующее: «Теперь, как и в прошлом, она (география.) имеет дело с размещением предметов на земной поверхности и с их ассоциациями, определяющими характер отдельных территорий. Когда решаются проблемы размещения или изучения условий, свойственных определенным территориям, то имеют дело с географией точно так же, как изучение хода событий прошлого — дело истории».

Далее это развивается так: «Почти все ученые, серьезно задумывавшиеся над вопросом о сущности географии, пришли к выводу о неотъемлемом единстве этой науки. Разного рода двойственные деления, столь широко принятые в прошлом, такие, как региональная география, противополагаемая отраслевой, или физическая география, противопоставляемая географии человека, скорее затемняли, чем проливали свет на истинную сущность науки. Деление на физическую географию и географию человека и сейчас продолжает мешать полному и равномерному развитию географии, упорно удерживаясь в учебниках, а также в структуре учебных заведений, правительственных научно-исследовательских учреждений и научных советов. Это деление является, по-видимому, результатом стремления, наблюдавшегося в XIX в., разделять все области знания на науки естественные, общественные и гуманитарные. Такое деление неприемлемо для географов, которые имеют дело как с человеком, так и с тем, что не является человеком (сейчас обычно определяется термином «природа»). То и другое теснейшим образом переплетается всюду, где бы ни был человек на Земле. География, изучающая своеобразие различных мест на земном шаре, просто не может быть подогнана под эту произвольную классификацию наук. В действительности существует только одна география».

Что ж, определяя географию как науку пространственную, авторы, во всяком случае, не грешат против логики…

Несколько позднее Престон Джеймс (США) засвидетельствовал: «…многие проблемы, казавшиеся в 1954 г. разрешенными, продолжают и сейчас обсуждаться, как, например, надуманное различие между физической географией и географией человека…

Продолжается и очень старый спор о том, является ли география наукой или искусством»



Источник изображения: Lenny Montana


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля