ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Ландшафтная сфера

Ландшафтная сфера

25 Июль 2011

Ландшафтная сфераЛандшафтная сфера подразделяется Ф. Н. Мильковым на несколько вариантов: 1) наземный вариант ландшафтной сферы, 2) земноводный ее вариант, 3) водный (водноповерхностный) вариант, 4) ледовый вариант и 5) донный (подводный) вариант.

Нетрудно заметить, что лишь наземному и земноводному «вариантам» соответствует декларированный принцип прямого соприкосновения и активного взаимодействия трех сфер. В водном варианте отсутствует литосфера, в подводном (глубже 200 м) — атмосфера. Ледовый же вариант, — мощность которого в отличие от остальных вариантов измеряется не метрами, а километрами,— формально должен быть подразделен еще на два варианта: ледово-поверхностный (прямое соприкосновение льда и воздуха) и ледово-глубинный (прямое соприкосновение льда и литосферы). Кроме того, как это ни странно, Ф. Н. Мильков включает в ледовый вариант и материковый ледовый комплекс, и морской.

Не принимается Ф. Н. Мильковым во внимание и результат взаимодействия, т. е. нацело снимается проблема единства многообразного, конкретного, иначе говоря — вектора, сущности явления. Тут невольно приходится повторяться, но нельзя же, действительно, не замечать, что эволюция «ледового варианта» привела к образованию километровых толщ льда, а эволюция «наземного варианта» — к появлению высших форм растительной и животной жизни; что «наземный вариант» привел к образованию почвы, коры выветривания, а в «водноповерхностном варианте» этого нет и не могло быть, и т. и.

Вполне естественное желание опереться на опыт предшествующих исследований также приводит Ф. Н. Милькова к натяжкам. Например, он ссылается на Р. И. Аболина (1914), но эпигенема Р. И. Аболина соответствует лишь «наземному варианту»: сущностные различия между поверхностью океана и поверхностью суши были совершенно очевидными для этого автора.

Заканчивая этот раздел, отмечу, что Д. Л. Арманд, одобривший предложенную мною схему структуры биогеносферы (с некоторыми модификациями названий), совершенно справедливо подчеркивает недостаточность чисто поверхностного плоскостного районирования ландшафтной сферы (по его терминологии) — биогеносферы — и говорит о необходимости учета трехмерности при районировании ее.



Источник изображения: Attribution-NonCommercial-NoDerivs License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля