ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Ласка

Ласка

16 Фев 2012

ЛаскаЛаска относится к семейству куньих, ее можно встретить практически на всех континентах нашей планеты. В своем семействе это млекопитающее самое маленькое по размерам. Ее тело гибкое и длинное, этим она похожа на горностая. А еще у этого зверька короткие лапки, из которых высовываются острые когти. Голова у ласки продолговатая, уши слегка закругленные. Животное способно выделять неприятные запахи из места, которое находится возле основания хвоста.
Самца от самки с виду не отличишь, разве что размерами. И то сделать это можно лишь тогда, когда оба зверька находятся вместе. Габариты млекопитающего зависят от места обитания, но в среднем длина составляет 15 см, а весит зверек около 70 г.
Когда наступает лето, то мех полностью меняет свой окрас, особенно на голове, спине и по бокам. Все эти части тела становятся коричневого цвета. Не изменяются лишь горло и брюхо, которые как были белыми, так и остаются. Что летом, что зимой густота меха является неизменной, лишь волосы зимой длиннее, нежели летом. В осеннее время года ласка «стирает» свой бурый цвет и становится вся белой, чтобы не стать жертвой хищников. Однако в таких районах ареала как Северная Азия, Европа и Северная Америка ласка свой цвет не меняет, поскольку в этом нет необходимости.

Для проживания зверек выбирает поля, леса, низменные и горные местности, не боится проживать недалеко от населенных пунктов. А чего боятся? Ведь можно зайти в соседнюю деревушку и покушать чего-то вкусненького. В качестве логова для ласки выступают камни, дупла, амбары и норы, покинутые другими животными. Чтобы зимой было тепло, то дно логова выстилают листьями, сухой травой и мхом.
Ласка очень шустрое животное, за ее бегом невозможно уследить, поскольку сейчас она здесь, а через 5 секунд уже совершенно на другом участке. Природа наградила зверька не только скоростью, но и способностью плавать и лазать по деревьям. Несмотря на свои небольшие размеры животное очень смелое. В ее основной питательный рацион входят мыши, кроты, крысы, голуби, кролики, ужи, насекомые и остальные представители фауны, обитающие в сельской местности. Если хищники обитают далеко от ласки, то шустрый зверек выходит на охоту как в дневное, так и в ночное врем суток. Длительность жизни млекопитающего составляет 30 лет. Если условия для проживания хорошие, то самец может прожить и все 60 лет.
Процесс спаривания припадает на средину марта. Самка пребывает на стадии беременности на протяжении пяти недель. За один раз рождается максимум 7 детенышей, которых самка переносит из одного места в другое при помощи зубов.



Источник изображения: http://www.everystockphoto.com/photographer.php?ph


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля