ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйХронология открытий и изобретений → Лечебное питание

Лечебное питание

3 Июль 2013

Сначала о самом простом. О еде. Все экзотические блюда, вроде ласточкиных гнёзд, супа из акульих плавников, маринованных личинок пчёл, оказывают, как считают многие китайцы, омолаживающий, тонизирующий эффект, улучшают зрение или слух, повышают мужскую потенцию.

А зажаренные в кипящем масле скорпионы? «Тьфу, какая гадость – поедать членистоногих!» Но оказывается, эти существа предупреждают появление глаукомы. Вкус – схожий с тем, когда грызёшь плавник поджаренного карпа.

То же самое можно сказать и о китайском алкоголе. Врачи Поднебесной алкоголь используют для накопления и сохранения лечебной силы. С ним смешивают или на нём настаивают различные органические вещества: лекарственные растения или же определённые элементы животного происхождения, например рог носорога, кости тигра, панты оленя, личинки муравьев и пчёл. В любой китайской аптеке можно обнаружить непонятные «субстанции»: наряду с обычными и понятными лекарственными средствами на прилавках в изобилии лежат какие-то корешки, гребешки, буйволиные яички, сушёные змеи, распластанные на деревянных палочках ящерицы и бог весть что ещё. Нередко – в заспиртованном виде.

Китайская медицина не считает ничего из этого панацеей. Очень скоро выясняется, что, например, настоящий женьшеневый корень – это вовсе не тот, что продаётся туристам по бросовой цене и растёт на огородных грядках, как какие-нибудь огурцы или помидоры. Лечебный женьшень стоит дорого, и отыскать его можно лишь в труднодоступных горных районах.

Необычное «целебное» меню можно встретить в некоторых китайских ресторанах. Сначала – аперитив. Это могут быть лечебные настойки.

Затем официант, а заодно и специалист по восточной медицине поинтересуется здоровьем клиента – надо же знать, чем угостить человека, чтобы польза была. Может статься, что перед посетителем очень скоро окажется блюдо с живыми креветками. Те будут поначалу неистово метаться по тарелке, но затем затихнут, когда их зальют каким-то настоянным на травах алкоголем. В таком сыром виде ракообразных и следует съесть. Это блюдо якобы стимулирует пищеварение и оказывает лечебный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Следующая на очереди, например, похлёбка с экзотическим названием «Хризантема с тремя змеями». Основные ингредиенты – мелко нарезанное змеиное мясо, имбирный корень и цветочные лепестки.

Целебные свойства ядовитых змей известны человечеству давно. Китайские врачи до сих пор используют их яд и жёлчь. Из яда и на Западе извлекают массу полезных компонентов, а вот жёлчь в медицинских целях больше применяют народы Востока. Так, в китайской медицине змеиная жёлчь считается эликсиром молодости – её сохраняют впрок в виде алкогольных настоек. Но самой полезной всё-таки считается жёлчь, извлечённая из живой змеи. Обычно для разового употребления используют жёлчные пузыри нескольких ползучих тварей. «Голубиные яички» протыкают иголкой и густую тёмную жидкость выдавливают в стакан с местной водкой или рисовым вином. Как считают жители Поднебесной, нужный эффект гарантирован. Плюс чувство эйфории: вкусивший испытывает небывалый прилив сил.

В лечебных целях хитроумные китайцы употребляют и напитки, настоянные на ящерицах. Иногда в магазинах можно видеть в бутылках огромных заспиртованных существ – они в несколько раз больше горлышка. Как их туда запихали? Да очень просто: они там выросли, а уж потом их залили водкой или вином. Ну и конечно же, в Китае можно увидеть и купить великое множество другого лечебного алкоголя, настоянного на лекарственных растениях. Очень популярен корень женьшеня, любят китайцы и настойку на дерезе – эта ягода формой и вкусом похожа на барбарис. В дело идут сотни корней, листьев, цветов и плодов разных видов. Что и говорить, за десятки столетий китайскими врачами накоплен большой опыт, и было бы неоправданным легкомыслием игнорировать его.

Но лечебная кулинария – это ещё далеко не всё…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля