ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Лесная мышовка

Лесная мышовка

1 Фев 2012

Лесная мышовка Лесная мышовка — небольшой грызун с длинным хвостом, по меньшей мере наполовину превышающим длину тела.
Окраска меха серовато-коричневая, светлеющая на боках. Брюшко окрашено в желтовато-серый цвет. Многочисленные остевые волосы, вершины которых окрашены в черный цвет, затемняют основную окраску меха. Хвост двухцветный: серовато-бурый сверху и белесый снизу. Вдоль спины, начиная от затылка, тянется черная или буровато-черная полоска, которая заканчивается у корня хвоста. Размеры самцов и самок отличаются мало.
Лесная мышовка по размерам чуть меньше домовой мыши. Легко отличается от других грызунов длинным хвостом, превышающим длину тела более чем на половину, а также хорошо выраженной темной полоской на спине. Точно такая же полоса имеется у полевой мыши, но она более чем в два раза крупнее мышовок. Зверек перемещается прыжками, часто стоит на задних лапках, опираясь на хвост.
Распространение этой мышовки связано с лесной зоной. Она встречается как в хвойных, так и широколиственных лесах, обитает и в лесостепи, где березовые колки чередуются с разнотравными участками.

Зверек покидает свои убежища за два-три часа до захода солнца, когда в лесу нет яркого света, а возвращается в гнездо для сна во второй половине ночи. Во время жировки грызун обычно не возвращается в гнездо, как мыши и некоторые полевки. Судя по длительному пребыванию вне гнезда, зверьки используют естественные укрытия, находящиеся на местах кормежек.
Зверек очень подвижен и хорошо лазает по стеблям и веткам. Эта мышовка впадает в спячку, которая продолжается по меньшей мере весь период года с отрицательными температурами. Одно из обязательных условий, необходимых для существования зверька — наличие в лесу сухих трухлявых пней, под корой и в мягкой древесине которых зверьки устраивают ходы и жилища. В некоторых случаях мышовки роют норы.
Этот зверек живет в одиночку и семьями (самка с детенышами), не образуя обширных поселений и колоний. Осенью перед залеганием в спячку зверьки концентрируются в лесных насаждениях, где их численность выше, чем в других биотопах, в 3—4 раза.
Описываемый зверек придерживается березовых и березово-осиновых колков, часто с подлеском из ивняков, а также участков с густым травянистым покровом под пологом березового леса. Иногда встречается на заболоченных низинах, густо поросших мощными кустами ив и мхами.



Источник изображения: cserkesz


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Лесная мышовка"

Посмотреть последние комментарии
  1. займы на банковскую карту без отказа украина

  2. Благодарим сотрудников компании ООО «Мосстеклосталь» за качество выполняемых работ. За время сотрудничества организация проявила себя надежным партнером ООО «Новострой»

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля