ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Лесная соня (Dyromys nitedula Pallas)

Лесная соня (Dyromys nitedula Pallas)

15 Янв 2012

Лесная соня — Dyromys nitedula Pallas В настоящее время из пределов России описано 12 подвидов лесной сони. Туркестанская, или бледная, — D. п. pallidus Ognev. Описана из долины р. Бостургай. Окраска верха тела светлая, палево-сероватая со значительным развитием охристо-буроватого оттенка в средней части спины и затылка, лоб и хвост сверху бледно-палево-серые.

Семиреченская лесная соня—D. п. angelus. В окраске затылка и средней части спины явственно выступают красно-бурые тона; лоб пепельно-серый, хвост светло-серый. Описана из Киргизии. Добыта приблизительно в районе г. Пржевальска. Населяет горы Киргизии и Юго-Восточного Казахстана, Калбинский и Южный Алтай, пойму р. Или и бассейн Чилика, Чу-Илийские горы, горы Узбекистана, Таджикистана.

Кроме двух вышеописанных подвидов лесных сонь на самом Западе Казахстана в Денгизском районе Гурьевской области, возможно, будет найден зверек третьего подвида — донская лесная соня — D. п. tanaiticus, встречающаяся в пойме р. Волги в окрестностях г. Красноармейска и на островах близ г. Астрахани. Соня этого подвида отличается от типичной формы более резко выраженными коричневыми тонами в окраске верха и более темным и серым хвостом без светлого краевого окаймления. Она распространена в низовьях Дона, в долине Кумы, на нижней Волге, в южной части Краснодарского края и в Западном Закавказье.

Лесная соня изящный зверек. Уши относительно короткие, закругленные на концах. Окружность глаз и область под ухом охвачены с каждой стороны морды темным, черноватым пятном, которое спереди значительно не доходит до конца носа. Хвост на всем протяжении уплощенный, покрытый довольно длинными, однообразно окрашенными волосами, как бы расчесанными на две стороны.

Мелкий (значительно меньше крысы) грациозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом.

Морда острая, уши округлые, хвост заметно уплощенный, равномерно-покрыт удлиненными волосами. Окраска верхней части тела обычно рыжевато-охристая, на боках немного серее; щеки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязно-серый, с каждой стороны головы от носа через глаз к основанию уха тянется черная полоса. Соня активна в сумерки и ночью. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Зиму проводит в спячке. От садовой сони отличается одноцветным хвостом, от сони-полчка и орешниковой сони — черными пятнами по бокам головы, от мышевидной сони и мышей — пушистым хвостом.

Конечности у зверька пятипалые, приспособлены для передвижения по стволам деревьев и тонким веточкам. Подошвы лап голые, с утолщенной кожей, покрытой мозолями. Пальцы гибкие, снабжены на концах острыми тонкими когтями. Мозоли и когти, несомненно, облегчают зверькам передвижение по ветвям и стволам деревьев.

Расцветка меха спины варьирует от довольно интенсивного серо-желтовато-буроватого тона с примесью коричневато-рыжеватого оттенка, особенно хорошо выраженного в области хребта, до более ярких желтовато-охристых цветов. Однако для большинства особей  характерен красновато-буроватый оттенок на волосах средины спины и особенно на затылке. Брюхо белое с явным оттенком желтизны.

У этого зверька, как и у грызунов некоторых других видов, кожа на хвосте очень непрочная, и, если схватить за него соню, кожа легко обрывается и снимается с позвонков в виде чехла. У новорожденного детеныша на хвосте хорошо заметны четыре — семь поперечных бороздки-кольца. На их месте и происходит отрыв кожи. У взрослого зверька эти бороздки хорошо прощупываются через мех. Верхняя из них расположена примерно в 10 мм от корня хвоста, следовательно, у сони кожа с него может отделяться почти полностью.

Автотомия кожи на хвосте этого зверька часто его спасает от нападения врагов и соперников во время гона. При нападении на соню хищника в случае, если он хватает ее за хвост, зверек оставляет в его зубах кожу с хвоста, а сам убегает. Часть хвоста, лишенная кожи, высыхает, и, по-видимому, зверек его отгрызает. В природе часто встречаются особи, имеющие только половину или две трети хвоста с утолщением на его конце в месте отрыва.

 Эта соня распространена в западной половине Евразии, населяя зоны широколиственных лесов и лесостепи, некоторые горные ландшафты и пойменные леса — тугаи в зоне пустынь. На самом западе ареала она появляется в Австрии и северной части Италии, затем распространяется до Волги, где в ее среднем течении переходит на левый берег и доходит на восток до района г. Елабуги. Далее на восток, уже в средней полосе Зауралья, не идет. На юге населяет весь Балканский полуостров, Малую Азию, Предкавказье и Кавказ, северную часть Ирана и Афганистана, Копетдаг и Памир. Далее на восток соня распространена в системе Тянь-Шаня и на ближайших к нему хребтах (Каратау, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур), а также в поймах рек Южного Прибалхашья (Или, Каратал, Лепса), затем в Калбинском Алтае и Южном Алтае. Самое северное нахожде-ни сони в Западной Сибири — с. Зеркальное бывш. Барнаульского уезда, но этот пункт пока недостоверный. Она проникает и в Джунгарию (в район Шарысюмэ близ оз. Улюнгур в Синьцзян-Уй-гурской авт. области Китайской Народной Республики), и в Монголии — на восток до Богдо-Ола.

В европейской части России северная граница распространения этого зверька проходит через Москву, Вышний Волочек, Малоярославль, Темников. На юг же он распространен до горного Закарпатья, Центральной Молдавии, южных районов Винницкой и Киевской областей, Днепропетровска, низовьев рек Дона и Волги.

Повсеместно распространение этого зверька связано в основном с широколиственными лесами южной и средней полосы, изобилующими дикими плодовыми деревьями и кустарниками. Для его ареала характерна также мягкая зима без сильных морозов. Высота снежного покрова для него значения не имеет, так как он зимой впадает в спячку.

Для сонь характерен оседлый образ жизни. Однако для большинства зверьков характерна частая смена дуплянок в пределах всего участка обитания, например, всей садозащитной полосы. В весеннее время подвижность самцов большая. Величина их перемещений достигает 150 м. Обычно самцы передвигаются на расстояние 90±42 м. Самки менее подвижны и в большинстве случаев передвигаются в радиусе 57±22 м. Переселяясь из одной дуплянки в другую, самки перетаскивают еще не способных к самостоятельному движению молодых, даже когда они еще слепы и голы. Это связано с размножением в старых гнездах эктопаразитов и засорением их экскрементами.

Лесная соня питается различными растительными и животными кормами в течение всего периода активной деятельности. ё

Основу ее питания в Заилийском Алатау составляют растительные корма. За все время исследований они встречены в 72% просмотренных желудков, животные корма — в 28%. Отмечено поедание зверьком плодов растений 16 видов: яблонь (Malus sp. sp.), абрикоса {Armeniaca vulgaris), сливы (Prunus domestica), вишни (Cerasus vulgaris), сливы колючей или терна (Prunus spinosa), жимолости татарской (Lonicera tatarica), малины (Rubus idaeus), смородины (Ribes meyeri), барбариса (Berberis heteropoda), боярышника (Crataegus almaatensis), клубники (Fragaria viridis), ежевики (Rubus caesius), земляники (Fra-garia vesca), черного паслена (Solanum nigrum), мари многолистной (Chenopodium foliosum), а также злаков (Gramineae sp. sp.).

В питании этого грызуна первое место занимают яблоки. Зверек начинает их поедать еще совсем не спелыми и кормится ими до залегания в спячку. Второй по значению корм — зеленые части различных растений. Плоды абрикоса имеют также большое значение в питании сонь, но их она ест только после созревания. Плоды вишни, терна, сливы служат пищей лишь короткое. Они поедаются также созревшими.

В небольшом количестве зверьки уничтожают щитовок — ложно-щитовок (акациевых, морщинистых и туранских) и ивовых. Изредка соня поедает пауков, прямокрылых (саранчовых), уховерток, клопов (щитников), бабочек, мух (журчалок и лжемух). Нередко грызуны поедают позвоночных животных.

Характер питания зверька меняется в различные сезоны. Основу его питания в мае и июне составляют зеленые части растений и насекомые, в июле — сентябре — фрукты и ягоды.

 Период активной жизни сони довольно продолжительный. Бодрствующих зверьков приходилось наблюдать с конца апреля до середины октября. В связи с длительным периодом активности у этого зверька (около шести месяцев) молодняк даже запоздалых выводков успевает вырасти и на следующий год часть его уже участвует в размножении.

Сони выходят из гнезд приблизительно с 21 ч, т. е. через 1—2 ч после захода солнца, и вновь забираются в свои убежища до его восхода. Однако активность их в разные часы ночи при ясной погоде неодинакова, максимум ее бывает в 22—24 ч. Наблюдения за зверьками, находившимися в клетках, показали, что у них в течение ночи активная фаза несколько раз сменяется покоем, т. е. они время от времени возвращаются в гнездо. При этом время покоя более продолжительно, чем период кормления.

У лесной сони в высокой степени развита способность к лазанию. Она одинаково уверенно бегает по стволам, по тонким веточкам и среди чащи кустов. Ее острые когти цепляются за малейшую неровность коры, благодаря чему она может подниматься по совершенно гладким стволам.

Соня без особого вреда для себя может прыгнуть на землю с довольно большой высоты— 10—15 м. Особенно часто соня прибегает к этому способу, когда внизу находятся заросли кустарников, в которых она чувствует себя в полной безопасности. Во время прыжка зверек разводит в стороны все лапы и распушает хвост, подобно белке.

Сони хорошо переносят неволю, питаясь различными продуктами. Они содержались в лаборатории больше года. На зиму зверьки засыпали, но сон их был неглубок. Часто (примерно один раз в неделю) они просыпались и съедали корм, состоящий из семян подсолнечника, хлеба, фруктов.

Для сонь, живущих в неволе, характерен каннибализм. Особенно часто он наблюдается при переполнении зверьками клетки и скудности пищи. При этом они поедают более слабых сородичей, оставляя только шкурку. Явление каннибализма часто наблюдалось в клетках во время зимней спячки, когда животные просыпаются в различное время.

Детеныши у лесной сони рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Когти с первого дня у них острые, цепкие. Вес новорожденных — около 2 г, длина тела — 35, хвоста — 15, задней ступни — 7 мм. Новорожденные при осмотре гнезда и при взвешивании всегда мелодично пищали. Первые три-четыре дня детеныши сони совершенно лишены шерстного покрова. В четырех-пятидневном возрасте начинается рост редкого ювенильного волоса.

Растут зверьки сравнительно быстро. Так, в первые пять дней пост эмбрионального периода вес их тела увеличивается ежедневно в сред нем на 120, на 6—10-й день — на 200 и на 11—15-й — до 400 мг. Затем темп роста падает в связи с началом открытия глаз и прорезыванием зубов, что, по-видимому, связано с большими энергетическими затратами.

Лесная соня занимает искусственные гнезда птиц. Зверьки при этом уничтожают птенцов, а иногда и взрослых птиц — наседок, которые в ночное время, когда сони наиболее активны, почти беспомощны. Эти зверьки весьма охотно занимают дуплянки, принадлежащие летучим мышам. Конкурентами сонь являются большой пестрый дятел и шершень. Лесная соня имеет также довольно тесные связи с лесной мышью, кормясь вместе с нею в одних местах, а нередко и поселяясь в покинутых норах мышей.

Главнейшими врагами сони можно считать лисицу, ласку, горностая и туркестанскую крысу, а из птиц — ушастую сову и серую неясыть.

В гнездах сони встречаются различные беспозвоночные. Наиболее часто попадаются гамазовые клещи, представленные видами Ornithonyssus dogieli и Haemolaelaps casalis. Еще одним видом эктопаразита с высокой степенью специфичности по отношению к лесной соне является блоха Ceratophyllus sciurorum. Она отмечалась нами на зверьках и в их гнездах. В гнездах сонь встречаются и блохи птиц: Ceratophyllus gallinae, С. enefdei. В убежищах этого зверька найдены такие насекомые, как зерновка Bruchidius fasciatus, которая развивается в семенах белой акации, бабочка Acronucta psi — вредитель фруктовых деревьев. Всего в гнездах лесной сони найдены животные 66 различных видов, из них 40 видов насекомых.



Источник изображения: dichohecho


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля