ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающие → Летающие млекопитающие

Летающие млекопитающие

21 Май 2012

flying animalsКажаны – это единственные летающие млекопитающие, которые смогли познать искусство активного полета. Также встречаются и другие виды, но они могут пребывать в воздухе лишь несколько минут. Среди таких выделим шерстокрылов, белок-летяг и фалангеров. Что касается остальных представителей, таких как обезьяны и белки, то они не летают, а передвигаются прыжками между деревьями. На поверхность такие летающие млекопитающие опускаться не желают, поскольку внизу обитает много хищников. Но такие виды сильны исключительно в густых лесах. Летучие мыши преобладают в редколесьях. Кстати у них имеются кожистые перепонки, расположенные между конечностями. Летающие млекопитающие насчитывают около 1000 видов, которые делятся на больших и малых. Большие летучие мыши обитают в Африке, Индии и Австралии, а малые – практически везде. Они питаются в основном фруктами и известны как фруктовые мыши Старого света. Маленькие летающие млекопитающие не слишком разборчивы в еде и употребляют все – от мелких животных до рыб. Теперь каждый из видов рассмотрим по порядку.


Белка-летяга обитает в Европе, Азии и Северной Америке, изредка встречается в Африке. Длина тела составляет 13,5 см (без хвоста). Поселяются животные в лесах, там они находят дупла, которые ранее проделали дятлы. Нередко в стеблах встречаются и естественные норы, там представители фауны тоже проживают. Как правило, они употребляют почки, листья, кору и семена. На землю редко спускаются, но уж если делают это, то собирают ягоды и грибы. Летяг можно отнести к хищникам, поскольку при отсутствии растительности приходится есть насекомых и мелкую живность. Обычная белка встречается достаточно часто, чего нельзя сказать о летающей. Ведь первый вид ищет еду днем, а второй делает это ночью. Полет животное планирует заранее, для этого оно сначала карабкается на верхушку дерева. После сильного толчка расправляет кожистые перепонки, которые находятся между конечностями. Таким образом, эти летающие млекопитающие плавно перемещаются в воздухе. Садятся на поверхность по принципу самолета, то есть перед посадкой выдвигают лапы. В приземлении задействованы все 4 конечности. Как правило, зверек немного не рассчитывает и садится значительно ниже, чем предполагал заранее. А потому ему приходится всходить на верх. Согласно результатам научных исследований, максимальная дальность полета составляет 100 м.

В Европе обитает евроазиатская летяга, но ее ареал не распространяется дальше Прибалтики, поскольку данный вид родом из Сибири. В Северной Америке белки распределяются на 2 части – северные и южные. Заокеанские представители по облику очень схожи со своими родственниками, однако по габаритам немного уступают. В Африке этих животных называют чешуехвостыми белками. Помимо внешних характеристик они отличаются еще и функциональными. К примеру, у обитателей «Черного континента» перепонки присоединяются к локтевым суставам конечностей. Североамериканске и евроазиатские млекопитающие выделяются тем, что местом крепления у них является запястье.
Шерстокрылые – это научное название, часто этих млекопитающих именуют летающими лемурами. Иногда еще называют кобего или кулуго. По народным названиям видно, что обитают они где-то на Востоке Азии. Собственно говоря, так и есть, ведь местом проживания этих животных является Китай, Индонезия, Филиппины и Малайзия. У шерстокрылых перепонки намного лучше, нежели у белок. Эта часть тела соединяет хвост, пальцы и шею, а потому животное летит более плавно. Благодаря такому строению оно без проблем летает между деревьями. В процессе полета лемур становится похожим на небольшой ковер-самолет. По размерам выигрывает у летяги, но уступает кошке. Мех зверька окрашен в серый цвет, у самцов окрас более яркий – шоколадный. К их продуктам питания отнесем листья, семена и плоды. Добывают пищу ночью, а днем предпочитают поспать. Как правило, во время сна голова кулуго смотрит вниз, так само спит летучая мышь. За один раз самка может родить только одного детеныша. Очень интересно наблюдать на мамашу во время полета, поскольку ребенок в данный момент висит у самки на груди. Шерстокрылы способны перемещаться в воздухе на 136 м.
Сахарная сумчатая летягаСамое маленькое млекопитающее летающее – это поссум. О нем мало говорят, поскольку он обитают очень далеко от Европы – в Новой Гвинее и Австралии. Этот вид очень схож с белкой-летягой. Зверьки обладают одинаковой перепонкой, пушистым хвостом и густым мехом. Представляемый вид разделяется на 3 категории. К первой относятся самые маленькие представители, их еще называют «сахарными». Такое прозвище получили благодаря пристрастию к сладкому. Вес этих животных не превышает 130 г, а грудь покрыта белой манишкой. В Новой Гвинее есть папуасские медоеды, которых относят к отдельной категории. Эти летающие млекопитающие способны не только летать, но еще и ловить мотыльков в воздухе. Поссумов часто встречали жители вместе с медоедами. Хвост они используют в качестве руля. Во второй группе состоят поссумы-пигмеи, поскольку их хвост напоминает по виду птичье перо. Данный вид проживает как в Гвинее, так и в Австралии. Их питательный рацион составляют насекомые и растения. К третьей категории относится огромный летающий поссум. Его вес составляет целых 1,5 килограмма, обитает он исключительно на «Зеленом континенте». Данный вид употребляет эвкалиптовые листья и почки.



Источник изображения: Bill Bouton и Leo Reynolds


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Летающие млекопитающие"

Посмотреть последние комментарии
  1. милые

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля