ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Малайский медведь

Малайский медведь

27 Янв 2012

Малайский медведьНеобычное на вид млекопитающее животное малайский медведь, которого также называют еще бируангом и солнечным медведем, является единственным представителем своего рода. Наверное, они странные потому, что самый большой их ареал в Индии – эта держава известна своими странностями. Но кроме Индии мишки встречаются еще в Китае, Таиланде, Индокитае и Малакке. На одном из индонезийских островов даже существует подвид, но их численность на этом месте небольшая.
Из всех видов медведей, которые только существуют в мире, малайский является самым мелким по габаритам. Длина его тела составляет всего 1,5 м, хвост вообще маленький – 7 см, единственно, что высота стандартная – около 70 см. Вес животного составляет 65 кг, причем самцы немного крупнее самок. Данный вид сильный, морда короткая, но широкая. Уши маленькие, но имеют круглую форму. Вот именно эти свойства придают млекопитающему странность. По длине лапы объемные и высокие, когти жесткие, длинные, на конце изогнуты вниз. Ступня ни каким мохом не покрывается, да и не нуждаются мишки в этом. Челюсть состоит из маленьких плотно расположенных зубов, клыки при этом также маленькие.

Мех пользуется популярностью у браконьеров, поскольку является гладким и жестким, поэтому укрываясь ним, можно хорошо согреться. На спине мех окрашен в черный блестящий цвет, но морда белая, иногда желтоватая. Бывает, что лапы светло-коричневые. Как правило, на животе прорисовывается белое пятно, по своему виду изображение похожее на подкову.
Малайских медведей можно встретить во время путешествия по Таиланду. Специально для этого многие туристы покупают туры на пхукет. Здесь они также купаются в Индийском океане и Андаманском море. Таким образом, отдых получается самым разнообразным.
Для проживания зверь выбирает тропические и субтропические леса, которые расположены недалеко от гор. В процессе эволюции мишки научились хорошо лазать по деревьям, а поскольку они еще ведут ночной образ жизни, то с целью укрыться от хищников залезают на ветви деревьев, где спокойно спят на солнышке. Причем каждый медведь имеет свое гнездо. Как правило, бируанг питается растительностью: ягоды, плоды, ветви деревьев. В отличие от других представителей семейства, зимой не впадает в спячку. Но кроме растений съедает еще и насекомых, таких как пчелы и термиты, может посмаковать червями. При помощи своего тонкого языка медведь может украсть мед из гнезда термита. Если подвергнется случай, то может скушать птичку, ящерицу или мелкого грызуна. Не брезгует питаться и падалью. Причем эта падаль является остатком от жертвы тигра. Существуют бируанги, которые живут неподалеку от сельской местности. Такие животные могут «заходить в гости» к местным жителям и поедать скот, съедать всю растительность на огороде. Несмотря на то, что челюсть маленькая, зубы при этом такие мощные, что без проблем могут расколоть кокосовый орех.
Длительность жизни малазийского медведя составляет около 20 лет.



Источник изображения: http://www.pegasdv.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля