ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Малая красная панда

Малая красная панда

24 Янв 2012

Малая красная пандаМалая панда относится к отряду хищных. Это млекопитающее животное вырастает в длину 64 см, а длина хвоста составляет 48 см. Животные как мужского, так и женского пола весят примерно одинаково – около 6 кг. Если взять размеры в общем, то домашняя кошка немного мельче. Туловище имеет удлиненную форму, широкую голову, уши заостренные и опушенный хвост.
На спине шерсть панды окрашена в рыжий цвет, живот же имеет темный окрас, реже – коричневый. На конце волосков, растущих на спине, появляются желтые пятнышки. Лапы окрашены в блестящий черный цвет, голова белая. Такие цветовые особенности помогают животным прятаться на деревьях, которые покрываются мхом.
Эти млекопитающие выходят на прогулку ночью или после заката. Дневное время суток проводят в дупле, где хвостом накрывают голову и ложатся спать. Если ночью чувствуют опасность, то залазят на дерево. На суше панда ходит медленно и неуклюже, но зато отлично лазит по деревьям. Хотя чаще всего пищу добывает именно на суше.
Несмотря на то, что животное относится к отряду хищных, почти весь питательный рацион составляют листки и бамбуковые побеги. Иногда поедают грибы, ягоды, яйца птиц, плоды и в очень редких случаях мелких млекопитающих. Природа наградила животных всеми орудиями труда, с помощью которых можно добывать животную пищу. Поэтому панды-животноеды собираются в отдельные отряды и вместе охотятся за добычей. Ловят благодаря острым и массивным зубам, желудок простой и короткий кишечник. Пищеварительный тракт такой же, как у остальных хищников. Растительная еда, которая состоит из волокон, не сильно нравится животным. Так само, как и остальные виды семейства, малая панда лучше переваривает бамбук, нежели листья, потому как из-за строения желудка не способна переваривать целлюлозу. В зимнее время года бамбук можно встретить все реже, поэтому животные переходят на ягоды и грибы. За один день панда съедает 4 кг бамбука и 2 кг листьев.

Малая панда перебирает в еде. В отличие от остальных видов, это животное не ест сам бамбук, а ищет исключительно побеги. Ученые зафиксировали, что из 24 часов в сутки, процесс приема пищи у панд составляет 13 часов. Несмотря на свои размеры, эти животные не могут реветь и издавать еще другие подобного рода звуки. Звуки, которые они издают, похожи на щебетание птичек.
В условиях дикой природы могут прожить 10 лет, в неволе – около 15. Территория самки зачастую превышает участок самца в 2 раза.
Размножаться начинают панды в первом месяце года. Самка находится в положении беременности около 4-х месяцев. Самцы в воспитании детенышей участия не принимают.
Под присмотром матери находятся до одного года. В возрасте полутора лет малые панды становятся зрелыми. Однако потомство создавать начинают в трехлетнем возрасте.



Источник изображения: ogwen


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля