ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Малая пищуха

Малая пищуха

31 Янв 2012

Малая пищухаВ России и Казахстане обитает маленькое животное, которое очень похожее на зайца, но к его семейству не относится – это малая пищуха, которую еще называют степной. Длина животного составляет всего лишь 21 см и достигает массы 280 г. Хвост есть, но он где-то спрятан внутри. Лапки короткие, а подошву укрывают темные волоски, которые к тому же укрывают и пальцы. Длина ступни составляет 3 см. Когти короткие, а ноги имеют свойство изменяться к определенному сезону. Например, зимой когтевые пластинки становятся большими, благодаря чему животные имеют возможность рыть снег. Уши вырастают в длину 2 см, по своей форме они круглые, их цвет черно-бурый. По сравнению с зайцами, вибриссы короткие – всего 5 см. Летом мех окрашен в темно-бурый или серо-бурый цвет, а в зимнее время он становится более светлым. Процесс линьки происходит 2 раза в год. Первый раз в году линяют в мае, а второй раз припадает на осень. Кстати на зиму мех становится плотнее, таким образом, пищуха не замерзает в это холодное время года. Увидев следы пищухи, можно подумать, что это пробежался заяц, однако, после измерения размеров, человек убеждается в неправдивости данного мнения. Ведь заячий след на 2,5 см дольше пищучьего.
Чаще всего пищухи встречаются в полупустынях, степи и лесостепи. Для проживания выбирает кустарники или каменистые места, желательно в зарослях. Кроме этого может обитать вблизи от оврагов, балок и речных берегов. В качестве логова использует норы. Норы располагаются там, где поверхность земли расположена на значительном расстоянии от грунтовых вод. В одну нору можно зайти через несколько входов. Причем зачастую имеют две норы: одна выступает в качестве резервной, в случае нападения хищника, а вторая – стационарная. Длина стационарной норы составляет 18 см, ее ширина равна 12 см. В роли подстилки выступают листья и травы. Входы в норы обустраиваются в скрытых местах: возле деревьев, кустов и камней.
Самка и самец проживают вместе, территории семей не пересекаются. В условиях дикой природы проживают около 3-х лет. Заклятыми врагами являются хорьки, лисицы, лаки и хищные птицы.
Степная пищуха является травоядным животным, поскольку в ее питательный рацион входят листья, травы, побеги деревьев и кустарников, а также плоды. Заготавливать корм на зиму начинает в средине лета. Среди припасов можно увидеть 60 видов различных растений. Чтобы не замерзнуть зимой, летом обустраивают места, где складывают сено. Размеры и количество таких мест зависят от численности семьи.
В зимний сезон передвигаются под снежной поверхностью. С первым серьезным снегом проделывают подснежные пути, общая длина которых составляет около 40 метров. Запасы заканчиваются довольно таки быстро, поэтому начинают есть кору деревьев и старые побеги.



Источник изображения: http://jupiters.narod.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля