ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Манул

Манул

12 Янв 2012

МанулМанул является хищным млекопитающим животным, принадлежит семейству кошачьих. В народе его называют палассов кот, поскольку впервые был обнаружен немецким натуралистом Петером Палласом. На сегодняшний день животное относится к редкому виду.
Размеры манула такие самые, как и у домашней кошки: длина тела составляет до 65 см, а хвост – 31 см, весит до 5 кг. Характеризуется густой шерстью и массивным телом, которое держат короткие толстые лапы. Голова непропорционально маленькая, немного уплощенная, маленькие уши широко расставлены. Глаза бывают только желтого цвета, а зрачки не такие как у домашних кошек, не щелевидной формы, а круглые. На щеках растут удлиненные волосы. Кончик хвоста закругленный.
Ни у каких других животных семейства кошачьих нет такого пушистого меха, как у манула. Окрашен он в светло-серый цвет и состоит из волосков, кончики которых белые. Поэтому увидевшим это животное людям кажется, что животное лежало на снегу. Тёмные поперечные волосы прорисовываются на задней части тела, а по бокам мордочки вертикальные полосы черного цвета выходят от глаз. Конец хвоста черный. Цвет меха, который растет на брюхе, бурый с оттенком белого.

Изучив внешность животного, ученые придерживаются мнения, что этот род каким-то образом связан с персидскими кошками, поскольку только эти кошки имеют такую шерсть, как у мануала. Также они схожи по форме головы.
Обитают палассовы коты в тех районах, где температура воздуха зимой низкая, но в то же время снега выпадает не очень много. По сути, чаще всего животное встречается в малоснежных районах. Для обитания предпочитают степи и лесостепи в горах, а также кустарниковые заросли, межгорные котловины, каменные россыпи и скалы. Проживает в 4 км над уровнем моря. Редкость животных можно объяснить тем, что они характеризуются стенотопностью.
Чаще всего манул находится в положении сидя. Активный образ жизни ведет во время сумерков и в 4-5 утра. Днём находит укрытие и ложится в дневную спячку. В качестве логова выбирает небольшие скальные пещеры, а также покинутые барсуками, сурками и лисицами норы.
Использует свой окрас в качестве камуфляжного укрытия, что помогает ему незаметно напасть на жертву. Это их единственное преимущество над другими семейства кошачьих, поскольку эти животные самые медленные и неповоротливые. Вообще он питается сусликами, грызунами, сурчатами, зайцами и птицами. В летнее время года у пищух депрессия, чем и пользуются манулы, вылавливая данных птичек и поедая их. Из-за своей медлительности погнаться за жертвой он не может, поэтому поджидает ее возле нор и камней.
Обитают манулы в западной части Китая, Средней Азии, Иране, Монголии, на Южном Закавказье. В России данное животное можно встретить на востоке, Забайкалье и Алтае.



Источник изображения: jinterwas


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля