ГлавнаяЛитосфера → Масштаб, рельеф и горизонтали

Масштаб, рельеф и горизонтали

30 Авг 2013

Искусство и наука изображения физических свойств поверхности Земли называется картографией. Точность карты в большой степени зависит от точности, с которой показываются расстояния. Ключевым моментом для понимания какой-то карты является масштаб. В зависимости от масштаба карты путешествие может занять один час или один день. Если масштаб карты обозначен как в 1 см – 1 км, то длительность путешествия и необходимое для него снаряжение будут совершенно другими, чем при масштабе в 1 см – 10 000 км. Чтобы оставаться точными, дорожные карты растущих городов должны постоянно обновляться по мере добавления новых улиц, домов, парков и других достопримечательностей в процессе их развития.

Геологические карты должны обновляться не так часто, пока не произойдет какое-то новое событие, например извержение вулкана. Вспомним, что после извержения вулкана Сент-Хеленс высота горы уменьшилась на 400,5 м. Это новое превышение горы над уровнем моря нужно было изменить на топографических картах местности.

На многих картах, выпускающихся Геологической службой США, часто используется масштаб, при котором 1 дюйм примерно соответствует 1 миле.

Геологи получают основную информацию с трехмерных топографических карт. Трехмерные карты более полные, поскольку они показывают высоты помимо долготы и широты. Если на карте обозначены высоты или превышения над уровнем моря, она дает пользователю представление о различиях в высоте между самыми высокими местами данной территории (горами) и самыми низкими (долинами), помимо их географического положения.

Глобус Земли – это карта нашей планеты в целом, вычерченная в виде сферы. На некоторых глобусах рельеф изображается в виде приподнятых складок поверхности, показывающих горы, океанические хребты и другие изменения высот. Таким образом, если вы проведете рукой по его поверхности, вы сможете просто почувствовать различия в высоте на разных континентах.

Горизонтали дают вам представление о формах, а также об изменении превышений какой-то территории над уровнем моря. Если вы будете придерживаться одной и той же высоты над уровнем моря, обходя вокруг какой-то формы рельефа, например вокруг горы или холма, то вы не будете подниматься или спускаться по склону, а будете двигаться по кругу, всегда на одном и том же уровне. Вы можете карабкаться через валуны, пересекать русла и блуждать по лесу, но, придерживаясь одной горизонтали, вы должны будете остаться на той же самой высоте над уровнем моря.

Горизонтали, очерчивающие гору на рисунке, показаны с высотой сечения в 20 м. Они передают степень нарастания высот по всей окружности вокруг горы при заданной высоте сечения. Линии горизонталей дают также представление о физических очертаниях горы с высоты «птичьего полета».

Читать топографическую карту легко, если вы запомните несколько правил, которых придерживаются создатели карт, нанося линии горизонталей определенной территории. Эти правила таковы.

• Все точки, расположенные на одной горизонтали, имеют одинаковое превышение (высоту) над уровнем моря.

• Горизонтали проводятся с фиксированной высотой сечения (например, 20 м или 1000 футов).

• Любая горизонталь отделяет все точки с большей высотой от точек с меньшей высотой над уровнем моря.

• Горизонтали не пересекаются и не прерываются (они могут сходиться на вертикальных обрывах).

• Через каждые несколько горизонталей (например, через 4 или 5) следующая горизонталь проводится жирным шрифтом, чтобы облегчить чтение карты.

• Проведенные близко друг к другу горизонтали показывают крутые склоны, в то время как расположенные более широко горизонтали показывают пологие склоны.

• Впадины с понижающимися высотами обозначаются с помощью бергштрихов (указателей склона) – коротких штрихов на гори зонталях топографических карт, указывающих направление вниз по склону, – чтобы отделить их от поднимающихся холмов.

Выветривание и топография оказывают большое воздействие на перенос и химическое разрушение осадочных отложений. Чем круче склоны и чем более пересечена местность, тем сильнее напряжение силы тяжести работает вместе с ветром, водой и ледниковым льдом над перемещением осадочных материалов. Когда осадки перемещаются быстро, они меньше подвержены химическому разрушению, но больше физическому и механическому дроблению. Помните, какими круглыми становятся песчинки и камни на берегу в зоне прибоя?

В тех местах, где суша имеет горизонтальную поверхность, осадочные отложения перемещаются гораздо меньше, за исключением движения, производимого ветром и водотоками. Точно так же на пологих склонах горные породы гораздо меньше подвержены физическому разрушению, тогда как химическое разрушение минералов происходит интенсивнее.

Земля одновременно древняя и молодая, твердая и расплавленная, ветреная и спокойная, созидающая и разрушающаяся. Это самая разнообразная и прекрасная планета в нашей Солнечной системе с еще не раскрытыми тайнами. Она – наш дом.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля