ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Минералогическая эволюция

Минералогическая эволюция

5 Июль 2011
Минералогическая эволюция
Минералогическая эволюция

На земном шаре за долгую его историю безусловно имела место минералогическая эволюция. Возникновение некоторых минералов, например воды, сопровождалось их быстрым распространением по биогеносфере. Но вода, по выражению В. И. Вернадского, стоит особняком в истории нашей планеты. В целом же у нас нет оснований утверждать, что эволюция в минеральном царстве приводила к экспансии, к самораспространению по планете более высоких эволюционных форм. Да и вода, при всей ее огромной роли в развитии биогеносферы, как природное явление не эволюционировала. Кристаллический код относительно пассивен: он способен к восстановлению прежних форм и свойств, но его способности к эволюции и умножению собственного вида или рода ограниченны.

Очевидно, новый тип информации обладал существенными преимуществами перед прежним типом — особенно в плане передачи наследственных признаков: только после появления нового типа информации деление (распад) сложных коацерва-тов превратилось в размножение с образованием из одной структуры двух аналогичных структур и так —до бесконечности. Лишь с размножением возник новый активный тип биогеохимической миграции атомов в биогеносфере, а живое вещество стало превращаться — и превратилось геологически быстро — в новую геохимическую силу на планете.

Первые живые существа, вероятно, во многом напоминали бактерий. В. И. Вернадский возражал против признания современных автотрофных бактерий древнейшими организмами Земли, предшественниками растений. Он полагал, что эти организмы — вторич1.ые по отношению к зеленым растениям, что в «этих автотрофных организмах мы имеем формы жизни, увеличивающие использование до конца энергии солнечного луча, наблюдаем улучшение механизма «солнечный луч —зеленый организм», а не независимую от космических излучений форму земной жизни». О происхождении современных автотрофных бактерий можно спорить, но несомненно, что первые живые организмы на Земле были подобны им. Энергию для процессов жизнедеятельности они получали либо путем усвоения того небольшого количества кислорода, которое имелось в атмосфере и воде, либо — и в ту пору это было главным — за счет химических реакций в окружающей среде.

На ранних этапах развития биогеносферы солнечная радиация, предохраняя жизнь от убийственного холода, в то же время сама была смертельно опасна потому, что коротковолновая часть радиации способна убить любой живой организм. За исторически короткие сроки живые организмы не могли выработать защитные приспособления против нее и, должно быть, находили благоприятные условия для существования где-нибудь в толще рыхлых наносов — теплых, но не пропускающих убийственных лучей. Однако эта противоречивая роль солнечной радиации в жизни биогеносферы была еще сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в известном смысле солнечная радиация «сама себя обезвреживала». Уже упоминалось, что под влиянием ультрафиолетовых лучей распадаются молекулы углекислого газа и воды и выделяется кислород; процесс этот, очевидно, протекал в атмосфере Земли и в прошлом. Молекулярный же кислород энергично поглощает коротковолновую часть радиации, и при этом его молекулы распадаются; освободившиеся атомы кислорода вступают в реакцию с двухатомными молекулами, и в результате образуются трехатомные молекулы озона (03), поглощающего ультрафиолетовую радиацию еще более активно.



Источник изображения: latvian


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля