ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Моренно-озерный ландшафт

Моренно-озерный ландшафт

14 Авг 2011

Моренно-озерный ландшафтМоренно-озерный ландшафт располагается между болотно-озерным и болотным ландшафтами, простираясь в длину на 9— 10 км, в ширину на 1—2 км. Границы между ландшафтами четкие, резко выраженные. Для моренно-озерного ландшафта, как явствует из его названия, характерны прежде всего моренные холмы и озера. В пределах ландшафта семь озер превышают по площади 10 000 м2 (самое крупное оз. Тунгурлык —более 40 000 м2) и есть до десятка более мелких. Почти псе озера соединяются протоками — «висками», образуя единую непрерывную систему. Ручьи, сливаясь, стекают в оз. Ильчир. Высота моренных холмов, как правило, не превышает 10—15 м. Ложбины между холмами либо заполнены водой, либо заболочены, либо заняты валунником. Иногда, но редко, все три варианта ложбинных фаций встречаются вместе. Из форм микрорельефа можно отметить на моренах медальонные пятна, достигающие 2 м в диаметре. На моренах живут суслики, которых нет больше нигде в пределах Ильчиро-Китойской котловины.

На моренных холмах растет редкостойный лиственничный лес с молодым подростом. Под пологом леса на склонах северной экспозиции абсолютно доминирует ягель (Cladonia rangiferina (L.) Web.), и лишь местами попадаются крупные пятна сфагнума (Sphagnum. acutifolium Ehrh.). Все остальные растения встречаются в виде отдельных кустиков и веточек на сплошном поле ягеля. Кустарники представлены круглолистой березкой и болотным рододендроном. Из цветковых растений кое-где попадаются белая горечавка, гречиха, анемона (Anemone crinita Juz.), мытник (Pedicularis amoena Adams.), шулышя (Schultzia crinita Spreng.). Мощность лишайников 10 см.

На вершине моренного холма ягель по-прежнему образует основной фон, но высота лишайника не превышает бел, и к нему в большом количестве примешиваются другие растения, в частности дриада (Dryas oxyodontha Juz.), которая также может быть отнесена к фонообразующим. Кустарники на вершине образуют сплошные заросли.

На склоне южной экспозиции лишайники уже не создают основного фона: в равной мере с ними, а то и преобладая, господствует овсяница (Festuca ovina). Круглолистая березка и болотный рододендрон занимают половину площади склона, появляются новые растения: дикий чеснок (Allium strictum Schrad.), «колокольчик» (Campanula silenifolia Fisch.), алтайская фиалка (Viola altaica Ker —Gaw. (?), патриния (Patrinia sibirica Juss), Scorzonera radiata Fisch.

Весь моренный холм следует рассматривать как урочище, а его различно экспонированные склоны, вершину, а также ложбины между холмами — как фации.

Для болотистых ложбинных фаций характерна примерно та же растительность, что и для болотно-озерного ландшафта. Озерки всегда окаймлены зеленым поясом осоки (Carex saxati-lis L.). На валунных ложбинных фациях растительный покров развит слабо. Кроме лишайников-камнежителей, между валунами растут лишь единичные экземпляры болотного рододендрона, жимолости алтайской (Lonicera altaica Pall.), барбариса сибирского (Berberis sibirica Pall.) и мелкие экземпляры лиственниц.

Из числа уже описанных ландшафтов морено-озерный по своему внешнему облику более других напоминает первоначальные послеледниковые ландшафты. Несомненно, что этот ландшафт изменялся в прошлом и изменяется сейчас медленнее остальных. Размыв моренных отложений остается до сих пор основным процессом, происходящим в ландшафте, однако он постепенно замедляется. Это объясняется тем, что местный базис эрозии, оз. Ильчир, находится высоко, уклон в его сторону очень мал и все более уменьшается по мере размыва морен. Усиление процесса эрозии может произойти лишь при понижении базиса эрозии, но уровень оз. Ильчир не может сильно понизиться до тех пор, пока существует моренно-озерный ландшафт.

Получается своего рода круг, из которого есть только один выход — изменение направления стока на противоположное, в сторону Китоя. И перестройка процесса в этом направлении уже началась. В северной части ландшафта со склона котловины

стекает ручей, который пропилил поперечную морену и уже забирает часть воды из водотоков, ранее относившихся к бассейну Ильчира. Уровень Китоя на 90 м ниже уровня Ильчира, и эрозионный процесс будет происходить значительно динамичнее.



Источник изображения: CraigPJ


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля