ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Морская охотница косатка

Морская охотница косатка

3 Май 2013

Косатка живёт практически во всех океанах от Арктики до Антарктики, любит заходить далеко в плавучие льды. Это одно из самых смышлёных животных. Несколько косаток бесстрашно атакуют огромного усатого кита. Охоту они ведут продуманно. Каждая особь выполняет свою задачу – дисциплина в стаде строжайшая. Сначала, как правило, нападают самцы. Первый укус приходится на горло и язык гиганта. Потом разрываются плавники. В конце концов кит, которому не дают даже глотнуть воздуха, приходит в полное изнеможение и сдаётся. После чего его пожирают. Во время пиршества косатки буквально разрывают бедолагу, съедая самые лакомые куски. Особую активность при делёжке пищи проявляют детёныши.

Полакомившись «филейными частями» кита, стадо уходит, оставляя тушу исполина на растерзание другим хищникам, которых в морях и океанах с избытком. Во время охоты хищники проявляют чудеса изобретательности. Порой входят в зону прибоя и хватают только-только выползших на берег морских львов. Последующие волны снимают косаток с мели – с добычей в пасти. Люди видели, как касатки охотились даже на… чаек. Делали они это так: выплёвывали на поверхность воды умершую рыбину и прятались на глубине, где поджидали, когда голодная птица спустится за трофеем. Ну а потом из воды выпрыгивала огромная гуша с раскрытой пастью, в которой исчезали и рыба, и птица. Питается млекопитающее в основном стайной рыбой – лососёвыми, треской, сельдью, палтусом и кальмарами. Часто нападает и на теплокровных животных – китов, дельфинов и ластоногих.

Зубы у косатки массивные, по 10-13 пар внизу и вверху, уплощены спереди назад. 40 зубов с широкими поверхностями позволяют без труда разрывать тело кита. Самые большие зубы, прочно сидящие в расширенных крепких челюстях, имеют диаметр 30-50 мм. Косатки – одни из самых скоростных пловцов, могут развивать скорость до 55 км/ч. Бегством от них спастись не в состоянии ни один морской обитатель.

Косатки больше склонны к полигамии. Самка вынашивает одного детёныша 16 месяцев, обычно он появляется на свет весной или в начале лета. Росточек у новорождённых солидный – 2-2,7 м, да и весят они прилично – около 180 кг. Очень быстро животные адаптируются к окружающей среде, находясь под бдительным оком мамаши, которая, впрочем, не отказывается с ними порезвиться – она с удовольствием подбрасывает детёнышей высоко в воздух, вместе с ними кувыркается… Одним словом, вовсе не похожа на кровожадную хищницу.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля