ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Морской котик

Морской котик

17 Март 2012

Морской котикПо названию можно определить, где преимущественно обитает животное. На суше они тоже обитают, но только отправляются туда для размножения и рождения ребенка. В длину самец вырастает на 2,2 метра, а самка – на 1,4 м. Весят представители мужского пола 320 кг, у женщин такой показатель в 4,5 раза меньший. Тело у морского зверька массивное, грудь достаточно мощная. Шерсть у морского котика не очень симпатичная, но мордочки это не касается. Зрение и слух у животных развито хорошо, а глаза в воде защищаются специальной роговой пленкой. Морской котик плавает хорошо, 100-метровое расстояние может преодолеть всего за 10 секунд, а вот что касается суши, то этот показатель в несколько десятков раз хуже. Чаще всего зверек имеет коричнево-серый окрас, но иногда он может быт и желто-серым. В питательный рацион животного входит, конечно же, рыба, только она должна быть маленькой, поскольку котик глотает ее не разжевывая. Кроме этого употребляет моллюсков и кальмаров.

По окончании зимы опытные самцы приезжают на берег, осматривают местность и занимают себе местечко. Теперь на выбранной ими территории будет расположен гарем. По истечении некоторого времени к месту прибывают самки, и теперь мужчины начинают спориться между собой за «вторую половинку». Гарем, как правило, состоит из 10-ти представительниц слабого пола. Хозяин тщательно следит за своими  подчиненными, дабы никто другой их не перехватил. Немного дальше от «женатиков» обитают холостяцкие группы. Чаще всего за один раз может родиться один котик, но изредка появляется два. Весит детеныш не более 3-х кг, и его тело имеет длину 50 см. На данной стадии цвет его кожи полностью черный. Материнское молоко очень питательное, поскольку наделено большой концентрацией жирности. Именно поэтому морские котики такие упитанные. Уделив своему чаду несколько недель, маме и самой необходимо покушать. Для этого она отправляется в морское путешествие, малыш при этом остается дома. Это зрелище довольно таки интересное, поскольку самок-то нет, а на суше остаются одни лишь беспомощные малыши.
Куда менее бережно к своим наследникам относятся самцы. Когда они борются за самку, то на своем пути не замечают детенышей, могут их даже раздавить. Во время лежбища на поверхности, женщины вновь спариваются с мужчинами, дабы через год приплыть сюда и родить. Мастерству плавания и охоты детеныши обучаются самостоятельно. Попадая в водный мир, они проделывают разные трюки, водная стихия оказывается для них такой интересной. Осенью отправляются в родные пенаты, впереди долгий путь. Очень плохо, если во время преодоления расстояния «шалит шторм», ведь в таком случае детеныши могут нахлебаться воды и погибнуть. В воду залегают в октябре, где живут вплоть до апреля. За это время они откармливаются. После этого вновь возвращаются на сушу.



Источник изображения: jomilo75


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля