ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Морж

Морж

15 Март 2012

МоржМорж очень любит холод, поэтому и обитает в Арктике. Там он проживает в холодной воде, но часто устает и поэтому выбирается на сгустки льда, чтобы отдохнуть. Плавают зверьки отлично, то же самое касается и ныряния. Длина животного составляет 4 метра при весе 1,5 тонн. У самок такие показатели немного меньшие. На коже имеются складки, а под ней жир, который как раз и помогает животным любить морозы. Голова у животного сравнительно с телом маленькая, к тому же снаружи нет ушей. Характеризуются представители семейства ластоногих наличием большого количества вибриссов. Зрение у водного обитателя не очень хорошее, к тому же и глаза у него маленькие. Тем не менее, обоняние находится на хорошем уровне. Конечности животного представляют собой ласты, которые помогают перемещаться не только под водой, но и на суше. Характеризуются моржи наличием клыков, они помогают животным под водой добывать моллюсков, только перед этим нужно вырыть яму на дне водоема. 5-килограммовое образование в этом очень помогает зверю. Кроме этого огромные клыки играют роль средства защиты от других хищников. Глубина воды в месте обитания моржа не превышает 100 м, поскольку в их питательный рацион входят преимущественно беспозвоночные животные. Также не отплывают далеко от берега, поскольку, как говорилось выше, часто нуждаются в отдыхе. На сушу выбираются тогда, когда впоследствии глобального потепления таят льдины. Дневная норма поедания пищи составляет 80 кг. Под водной поверхностью морж может продержаться максимум 10 минут. Но если наберет много воздуха, то может прямо и спать в воде.

Рождение ребенка в семье моржей явление редкое, поскольку происходит оно один раз за три года. Беременность длится целый год, и впоследствии этого на свет появляется всего один малыш. С ходу он весит 60 кг, и длина его тела составляет 1 м. Первое время самка внимательно смотрит за своим наследником. Если присутствует опасность, то мать берет на спину свое дитя. На протяжении целого года детеныш питается материнским молоком. По истечении этого времени клыки обретают оптимальных размеров, поэтому пищу уже может добывать самостоятельно. Иногда между самцами происходят бои за самок, причем носят они ожесточенный характер. А так, в «быту», представители этих видов не ссорятся между собой, но в данном случае в силу вступает естественный отбор. Главными врагами моржей являются белые медведи, которые чаще всего пытаются захватить младенца. Но есть одна преграда – мать. Медведь делает попытки укусить самку, но сделать это не так просто из-за толстого слоя шкуры у соперницы. Когда моржиха видит, что у врага ничего не получается, при помощи клыков «отфутболивает» мишку и тому приходится признать свое поражение.



Источник изображения: frankh


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля