ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик

11 Апр 2012

Мохноногий тушканчикОкраска тушканчика из различных пунктов ареала варьируется от темной рыжевато-песчано-серой до более светлой, тусклой рыжевато-песчаной. Окраска волос спинного меха у тушканчиков номинальной формы, темнее, нежели у всех других подвидов. Окраска боков тела резко контрастирует с темной спиной. На хвостовом «знамени» достигает сильного развития черно-бурое поле, имеющее на верхней стороне хвоста общее протяжение до 60 мм. Кончик хвоста белесый, длина его сверху 26—30 мм.
К числу отличительных полевых признаков мохноногого тушканчика относятся: развитые трехпалые задние конечности, наличие на нижней стороне пальцев задней ступни хорошо развитой щетки из длинных прямых волос, обыкновенно белых, развитое хвостовое «знамя» и относительно короткие ушки. В отличие от всех других трехпалых тушканчиков передняя поверхность резцов у этого зверька желтая. Мохноногий тушканчик распространен в песках крайнего юго-востока европейской части СССР, в Казахстане, Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Джунгарии, Монголии и Северо-Восточном Китае.


Будучи обитателем песков зверек ведет строго оседлый образ жизни. На участках с непесчаным грунтом он почти не встречается. Не отмечены также переселения зверьков в пески, далеко удаленные от обитаемой части песчаного массива. В пределах обитаемой территории грызуны проявляют высокую подвижность. Во время ночных передвижений по проселочным дорогам, проходящим по периферии песков, тушканчик уходит от своей норы на сотни метров. Обитает зверек в сумеречно-ночное время. Весной и летом тушканчики выходят из нор в среднем через 10—20 мин после захода солнца. В ноябре зверьки выходят через 1—2,5 ч после захода солнца. Наземная деятельность грызунов, особенно осенью, часто чередуется с кратковременными уходами их в норы. Ветры и дожди, а также умеренные морозы ранней весной и осенью не особенно удерживают зверьков в норе, но в период сильных дождей они прекращают наземную активность. После такой ночи в барханах почти не удается обнаружить ни их свежих следов, ни копанок.
Указанный зверек относится к группе тушканчиков, питающихся концентрированными семенными кормами, охотно поедает семена поташника, кумарчика, кияка, плоды джузгуна, цветки и плоды хондриллы, песчаной полыни, листья других полыней и солянок, луковицы тюльпанов. Кроме того, тушканчик поедает насекомых, в частности личинок жуков долгоносиков, перезимовавших в галлах прикорневой части кумарчика.


В пустынях тушканчик залегает в зимнюю спячку регулярно, но наблюдается значительная изменчивость ее продолжительности в разных районах. В некоторых местах ее длительность составляет около 3,5—4 месяцев, а на юге этой всего 1,5—2 месяца.
Половой зрелости мохноногие тушканчики достигают относительно рано — в возрасте 2—2,5 месяца, но большинство зверьков начинают размножаться только через год после рождения. Относительно рано происходит весеннее спаривание. Раньше всех приступают к размножению взрослые самки. Беременность длится около 25—27 дней. В одном выводке в среднем насчитывается 4 особи.
К числу врагов этого тушканчика могут быть отнесены некоторые виды пернатых — филин, домовой сыч, а из четвероногих хищных — лисица, корсак, перевязка, степной хорек. Также соперником можно считать песчаного удавчика.
Устраивая свои норы в песках, тушканчик обитает совместно со многими псаммофилами. Среди них особо выделяется тонкопалый суслик, большая и полуденная песчанки, гребнепалый тушканчик, тушканчик Лихтенштейна и трехпалый карликовый тушканчик. Многие из них — конкуренты мохноногого тушканчика в питании и использовании нор.



Источник изображения: http://www.zooeco.com


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля