ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Мустанг

Мустанг

14 Март 2012

МустангМустанги являются потомками домашних лошадей, которые в свое время убегали из пастбищ. В XVI столетии млекопитающих завезли в Америку испанцы. Стоит отметить, что в дикой природе они адаптировались довольно быстро. Еще очень давно численность этого вида была очень большой, но позже он получил признание у охотников, которым нравилось мясо и кожа лошадей. Что касается характеристик, то высота животного составляет 1, 4 метра при весе в полтонны. На вид мустанги бывают разными, но чаще всего встречаются рыжие, пегие и гнедые. Благодаря хорошо развитым костям и мышцам мустанги сильные и выносливые. Преимущественно проживают в западной части США, создавая стада. Если самцу еще нет шести лет, то главарем клана он быть не может. А вообще в подчинении у вожака находятся самки и жеребцы. Кроме этого в каждом табуне имеется самка-проводница, ее задача состоит в обеспечении безопасности группы. Поэтому, в случае чего она уводит членов группы в укромное место. Главарь в это время отделяется от своих подчиненных, он остается на месте и ждет врага. Если в районе обитания водится много хищников, то мустанги объединяют свои группы, ведь как говорится «Одна голова хорошо, а две лучше». В питательный рацион данного вида входит лишь растительная пища. Животные хорошо устойчивы к голоду и засухе. Если они фыркают или ржут, это значит, что лошади общаются.

Брачный период у животных начинается в апреле и длится на протяжении дальнейших 3-х месяцев. Но перед этим ведется бой за самку между самцами. По истечении 11 месяцев после процесса оплодотворения на свет появляется детеныш. Когда кобыла чувствует, что вскоре будет рожать, удаляется от стада в укромное место, где в будущем и прячет своего потомка. Интересно то, что как только жеребенок рождается он сразу же пытается встать на ноги, однако пока что у него не получается сделать это. Однако по истечении нескольких часов уже спокойно бегает. Благодаря окраске детеныш может без проблем прятаться от хищников в местах обитания, но долго залеживаться не стоит, ведь нужно идти за стадом. Ближайшие 7 месяцев после рождения жеребенок питается исключительно материнским молоком. Когда жеребцу исполняется 3 года, главарь выгоняет его из стада, всё это делается с целью устранения конкурентов. Самки же могут оставаться в группе сколько хотят.  В условиях дикой природы мустанги могут прожить около 20 лет. Главным фактором, определяющим сокращение численности вида является не кто иной, как человек.



Источник изображения: sylvester75117


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля