ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Мышь-малютка

Мышь-малютка

26 Фев 2012

Мышь-малюткаЭтот грызун характеризуется укороченной заостренной в носовой части узкой мордочкой, небольшими глазами, короткими ушами. На внутреннем крае уха у его основания развита кожистая складка-клапан, при определенном положении закрывающая слуховой проход. Хвост обычно несколько короче длины тела, реже — равен   последней   или   немного   превышает ее. Ступни ног удлиненные, неширокие. Подошвенные бугорки узкие и вытянуты в продольном направлении. Окраска однотонная, двухцветная: верх — от яркой оранжево-рыжей до коричневой, темной, брюшко белое, иногда с легким сероватым налетом.
В связи с приспособлением к лазанию по стеблям травы и веткам у этой мыши довольно хорошо развита мускулатура хвоста, который способен охватывать стебли, и передних конечностей, кости которых соответственно имеют относительно большую поверхность и развитые бугры — места прикрепления мышц.
Распространена от Восточных Пиренеев на западе до Хингана, Японии, Северной Монголии, северо-восточной Индии и Вьетнама на востоке. Ареал ее охватывает лесную и лесостепную зоны и соответствующие вертикальные. Распространение мыши-малютки связано с высокостебельной травянистой, бурьянистой и кустарниковой растительностью.
Этот зверек оседлый, совершающий небольшие перемещения в связи с изменением условий существования из-за сельскохозяйственных работ и по сезонам года.

Мыши питаются семенами культурных и диких растений, их зелеными частями, животными кормами, главным образом насекомыми. Семена культурных растений составляют основу их рациона в районах развитого земледелиям в связи с их обилием в местах обитания и отсутствием других кормов. Из культурных растений поедают грызуны ржу, овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, лён, гречиху, просо, рис, чумиз, подсолнечник, горох и другие бобовые, семена моркови, укропа, петрушки. Кроме того она кормится плодами липы, боярышника, шиповника, брусники и другими. Поедают мыши-малютки   себе подобных, а также трупы крыс, полевых мышей, полевок, яйца мелких. Кроме этого они активно пьют воду. Потребность в питьевой воде объясняется приуроченность мыши-малютки к влажным биотопам.
Мышь-малютка имеет круглосуточную активность, которая изменяется в зависимости от внешних условий. Наиболее деятельны зверьки после восхода солнца до полуденного зноя, затем следует небольшой перерыв (1,5—2 ч), и их активность вновь возобновляется и продолжается после захода солнца до выпадения росы, после чего снижается. В теплые лунные ночи мыши выходят из гнезд, но быстро в них возвращаются и снова покидают с восходом солнца. Активность мышей задерживается обильной росой, пасмурной погодой. Во время дождей она почти прекращается и проявляется лишь под укрытиями. Зимой в копнах и других укрытиях зверьки деятельны в течение суток и даже в сильные морозы. В тихие солнечные дни мыши выходят на освещенную сторону скирд и перемещаются вслед за солнцем с восточной стороны на западную, где остаются до сумерек. С похолоданием они скрываются внутри скирды.
Эта мышь очень хорошо лазает по стеблям трав, пользуясь при этом также своим гибким хвостом, способным охватывать стебельки. Зверьки довольно быстро бегают, обычно рысью, редко выходят на чистые, лишенные растительности участки, скрываются под пологом густых трав.

Мышь живет в гнездах, устроенных ею на стеблях растений под копнами сена, соломы, в скирдах, на гумнах, на земле под кочками, дерновинами, под снегом, в завалах бурьяна. Нор грызун не роет. Гнезда на стеблях травянистых растений   располагаются   на высоте 30—100 см. Это постройки шаровидной формы, сплетенные из расщепленных на узкие полоски листьев злаков. Они имеют одно входное отверстие. Размеры гнезд бывают самые различные, с диаметром от 7 до 22 см.
Беременность у мыши-малютки
Беременность у мыши-малютки длится 18—20 дней. Новорожденные весят 0,7—1,0 г и имеют размер 1 —1,5 см. На четвертый-пятый день они покрываются редким, слабо пигментированным пушком; к седьмому-восьмому дню шерсть становится гуще, светло-бурой окраски сверху и белой — на брюшке; на девятый-десятый день на голове, спине и боках шерсть рыжеет, и на губах и боках заметно выступают ярко-рыжие полосы. При весе 2,0—2,5 г и длине 2,6— 3,5 см в возрасте восьми-десяти дней детеныши прозревают. На пятнадцатый день, при весе 3—3,5 г и длине 3,5—4,5 см, зверьки становятся самостоятельными. Вначале они держатся у гнезда, собираясь в него всем выводком на отдых и во время непогоды, но впоследствии покидают материнское гнездо. В возрасте 45—50 дней при весе 5,5—6 г и длине тела 58—62 мм мыши-малютки становятся половозрелыми.
Продолжительность жизни мыши-малютки невелика — около 6 месяцев у самок (вес до 12—15 г) и еще меньше у самцов (среди них редкие весят 10—12 г). Популяция этих зверьков в течение года обновляется 2—3 раза.
Мышь обитает в кустарниковых зарослях и высоких травах, главным образом в поймах рек; поселяется среди посевов. Кроме этого живет на полях, лесных лугах, в болотах, долинах рек. Вообще мышь-малютка населяет влажные или увлажненные биотопы с густой высокорослой травянистой и кустарниковой растительностью.
Летом мышь-малютка селится вблизи водоемов, по краю посевов и т. д., а после уборки зерновых переселяется в скирды необмолоченного хлеба, копны соломы и т. д. В скирдах зверек живет лишь до периода размножения, перед которым выселяется на окрестные поля и после марта в скирдах встречается редко.
Мышь-малютка — интересный объект для содержания и изучения в кружках юных натуралистов и демонстрации в зоопарках, довольно часто она служит лабораторным животным при разнообразных исследованиях.



Источник изображения: Roo72


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля