ГлавнаяЭнциклопедия растенийРастенияВодоросли → Низшие растения или Водоросли — Тhallobiontaа, или Algae

Низшие растения или Водоросли — Тhallobiontaа, или Algae

1 Янв 2012
Низшие растения, или Водоросли

Низшие растения, или Водоросли

Водоросли (Algae), также называют морской травой, это сборная группа растений фото автотрофов, которые живут преимущественно в воде. Тело водорослей не имеет расчленений на ткани и органы, имеют одноклеточные органы размножения. Такое строение водорослей дает им отличия от высших растений. На планете Земля существуют различные отделы водорослей: Эвгленовые, Пирофитовые, Бурые, Диатомовые, Желто-зеленые, Золотистые, Зеленые, Красные или багрянки и другие.

Большая часть водорослей живут в водоемах: моря, океаны, реки, озера и другие. Бентосные формы водорослей являются придонными, они или просто лежат на дне, или прикреплены к нему. Планктонные водоросли свободно могут жить в толще воды и не имеют способностей к активным движениям, но имеют приспособления, которые позволяют им свободно парить в воде. Плавучести водорослей способствуют капли жира, они уменьшают плотность воды, и способствует оригинальная форма клеток, которые имеют тонкие игловидные выросты и длинные шипы, увеличивающие трение о воду. На протяжении суток планктонные водоросли вертикально мигрируют: днем они подымаются на пузырьках воздуха, выделяющихся при фотосинтезе, а вечером, когда растения прекращают фотосинтез, они опускаются.

Одним из главных условий жизни водорослей – наличие света. Там где вода загрязненная и малопрозрачная развитие водорослей происходит только на поверхностных слоях. В море вода зачастую прозрачная и в таких местах водоросли можно встретить на немалых глубинах. Массово водоросли развиваются на глубинах до тридцати метров. Водоросли, которые находятся на больших глубинах, или имеют набор дополнительных пигментов (как специальное приспособление для измененного освещения), или имеют общую высокую теневыносливость. Красные и Бурые водоросли могут расти на глубинах до 200 метров.

Температурный режим водорослей очень широк. Можно насчитать только лишь 70 видов водорослей, которые именуются «снежными» и обитают на высокогорных ледниках и полярных льдах, часто такие водоросли окрашивают местность в бурый, зеленый, красный и прочие цвета. Некоторые из водорослей обитают в горячих источниках, температура которых около 50…70°С. По видовому составу фитобентос теплых морей богаче, но в холодных водах количество и размеры водорослей значительно больше.

По содержанию минеральных солей различается морская и пресноводная флора водорослей, в которой практически нет схожих видов. Каспий беднее, чем Черное море, тут можно увидеть, что чем меньше соленость воды, тем меньше число видов водорослей в ней проживает. Виды водорослей имеют различия в чувствительности содержания азота и других соединений.

Рассматривая состав водорослей, можно определить, насколько загрязнен водоем. Если водоем загрязняется тяжелыми металлами и в нем повышается кислотность, то снижается число и численность видов водорослей.

Одними из древнейших представителей растительного мира считают также и водоросли. Они начали свою жизнь сотни миллионов лет назад и к теперешнему времени они прошли длинный и сложный эволюционный путь. Водоросли бывают как микроскопических размеров, так и довольно внушающих размеров до шестидесяти – ста метров. Водоросли бывают колониальными и одноклеточными (хлорелла, хламидомонада). В рядах одноклеточных и колониальных водорослей присутствуют подвижные виды, с жгутиками, и неподвижные виды. Тела многоклеточных водорослей могут быть как очень примитивными, так и сложно расчленёнными, но они никогда не будут дифференцированы на корень, а стебель и лист будет слоевищем или талломом.

Все отделы водорослей происходят от разно окрашенных, которые активно двигаются в воде при помощи одноклеточных форм жгутиков. В то время как строение усложнялось, а водоросли переходили к многоклеточным они теряли подвижность. Одно из таких доказательств это присутствие подвижных стадий процесса размножения у неподвижных в вегетативном состоянии водорослей. Во время эволюции водорослей можно наблюдать параллелизм, который выражен тем, что в разных отделах водорослей, можно встретить схожие ступени морфологической дифференциации таллома.  Данный факт можно объяснить сходством первичных ступеней развития – одноклеточные жгутиконосцы – и в сравнении с сушей они имеют большее однообразие внешней среды. Переход водорослей от одноклеточных организмов к многоклеточным организмам происходил, судя по всему, пропуская стадию колонии, независимо от нее и неоднократно, параллельно в разных отделах. Предпосылками, для формирования талломов было: появление целлюлозных клеточных стенок, развитие полярности и переход к прикрепленному способу жизни. Рост нити у нитчатых водорослей происходит при делении всех клеток лишь поперечными перегородками. За счет деления клеток нити, как в продольном, так и в поперечном направлении формируются пластинчатые талломы. Сложнодифференцированный или многоклеточный нитчатый организм характеризуется сифональной (неклеточной) организацией – отсутствием клеточных перегородок. Вышеперечисленные ступени организации в разных отделах представляются с разной полнотой. У желто-зеленых, золотистых, зеленых и пирофитовых водорослей – наиболее полно.



Источник изображения: Jason Meredith


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля