ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Гроза капибар - ягуар

Гроза капибар – ягуар

28 Май 2013

В тропических лесах Южной Америки обитает крупная кошка – ягуар. Теперь увидеть этого хищника на свободе можно лишь в мало обжитых людьми районах. Название «ягуар» пошло от индейского племени гуарани, где процветал его культ. Однако ещё издревле этой красивой кошке поклонялись и другие племена. Для народа аймара, например, ягуар – символ выносливости и мужества. Почитание этого животного в среде индейцев порой приводило к странным результатам. В некоторых племенах родители пытались придать своим детям портретное сходство с «котом джунглей» – к их головам привязывали специальные дощечки, которые, по мере того как человек рос, награждали его ягуаро-подобным обликом. Считалось, что ягуар будет покровительствовать таким людям на протяжении всей их жизни. Нередко «дети ягуаров» делали внутри племени неплохую карьеру.

Ягуар – одна из немногих кошек, кто не избегает воды. Он отлично плавает и вообще обожает принимать ванны. Охотясь, проворно лазает по деревьям, но, как правило, предпочитает добывать пищу на земле, хотя достаточно большие размеры тела не позволяют животному быстро бегать. Охотится ягуар и на крупных млекопитающих, и на водных животных, например кайманов. Иногда нападает на домашний скот. Жители Амазонии приписывают хищнику весьма необыкновенные способности, которые тот якобы демонстрирует во время охоты.

Ягуары за долгую эволюцию своего развития научились… рыбачить. Стратегия рыбной ловли такая: сначала животное размахивает хвостом низко над водой – чтобы привлечь добычу, а затем молниеносно выхватывает лапами всплывших на поверхность рыбин. Ягуар часами, затаившись, может находиться на нависшем над водой дереве, ожидая подходящую жертву. В реках Амазонии много крупной рыбы, как, например, 100-килограммовая арапаима. Дождавшись добычу, проголодавшийся зверь мгновенно прыгает в воду, вцепляется в неё когтями и выбрасывает на берег. Иногда рыба слишком крупная, схватка затягивается, но победителем из неё чаще выходит ягуар. Он умеет не только плавать, но и нырять – для кошки вполне прилично.

Более типичная добыча ягуара – околоводные грызуны, черепахи, пекари, или дикие свиньи, тапиры и обезьяны. Не брезгует он и пернатыми, и рептилиями. В голодное время – даже лягушками. Часто, убив животное, хищник его сразу не поедает (как делает большинство крупных кошек). Он уволакивает тушу в густые заросли, куда редко кто проникнет, закапывает и возвращается к ней, чтобы полакомиться, спустя какое-то время, обычно на следующий день.

На Американском континенте яуару нет достойных соперников – львов и тигров. Отсутствуют и очень крупные млекопитающие. Поэтому и нет такого животного, на которое бы не охотился ягуар. Он нападает и на тяжёлого тапира, и на самую проворную из обезьян, и на лошадь, корову или свинью. По берегам рек живут капибары, весящие свыше пол центнера, а это уже серьёзная добыча: тушей взрослой особи может отобедать целый выводок ягуаров. О силе этого зверя говорит такой факт: убив крупную лошадь, хищник может протащить её до реки, переплыть на другой берег с тушей в зубах, а затем углубиться в лес.

Благодаря стоящим ушам ягуары безошибочно реагируют на высокочастотные звуки и всегда настороже, поскольку любой шорох воспринимается животным однозначно – добыча где-то рядом. Эти хищники различают едва уловимые запахи и могут по ним преследовать жертву. Усы зверя – важный орган осязания, с их помощью он охотится в замкнутом пространстве или темноте.

Как и все кошки, ягуар обладает отменным зрением. Его глаза расположены близко друг к другу в верхней части головы, что обеспечивает хороший обзор. Хищники безошибочно определяют во время охоты расстояние до добычи, они великолепно видят днём и ночью. Позади сетчатки глаза этого животного имеется специальный слой – тапетум, который отражает свет на чувствительные клетки сетчатки. От этого глаза ягуара зловеще загораются в темноте, когда на них падает луч света.

Нескольких ягуаров на одной территории можно увидеть только в том случае, когда родились детёныши. Эти кошки не такие общительные, как львы. Обычно после родов самки берут на себя все заботы о воспитании малышей. Первые навыки охоты котята получают, наблюдая за своей матерью. Постепенно они также включаются в этот процесс и учатся самостоятельно добывать пищу.

Самцы, как правило, держатся отдельно. Особенно когда бродят в поисках добычи. Они стараются захватить как можно больше пространства, что существенно облегчает условия охоты.

Ягуары, обитающие в различных местностях, отличаются друг от друга. Как и леопарды, пятнистые кошки американских джунглей бывают жёлтыми и чёрными. Ягуары-брюнеты – это так называемые меланисты. Окраска животных определяется избытком меланина. Иногда чёрные звери бывают крупнее своих сестёр и братьев, шкура которых окрашена в традиционный жёлтый цвет и имеет фигурные пятна…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля