ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Нутрия, или болотный бобр (Myocastor coypus Molina)

Нутрия, или болотный бобр (Myocastor coypus Molina)

13 Янв 2012

НутрияКрупный грызун, ведущий полуводный образ жизни, величиной больше кошки, буровато-коричневой окраски. Звероводы разводят теперь в неволе нутрию не только с обычной буровато-коричневой окраской, так называемую «стандартную», но также с белой и соломенно-желтой. Зверьки с последними двумя окрасками меха могут встретиться и в природе, так как изредка убегают из клеток. От выдры, также живущей в водоемах, нутрия хорошо отличается хвостом, почти лишенным волосяного покрова (у первой он весь густо опушен), а от бобра — меньшими размерами тела и длинным хвостом с округлым сечением (у бобра он короче, почти плоский и похож на лопасть весла). Ведущая полуводный образ жизни ондатра во много раз мельче нутрии (вес ее до 1,5 кг). Она имеет хвост, сплюснутый с боков, ленцетовидной формы. Нутрию часто можно видеть плывущей по воде, причем у нее видна голова и большая часть спины.

На водоемах с низкими заболоченными берегами зверь устраивает открытые гнезда, похожие на птичьи, а там, где берега высокие, роет в них норы, делая входы обычно ниже уровня воды. Грызун ведет сумеречный и ночной образ жизни.

В сумерки и ночью на водоеме часто слышны звуки, издаваемые нутриями. Их перекличка напоминает глухое мычание коровы. Детеныши, отвечая на призыв матки, издают более тихое мычание, похожее на телячье. В случае испуга и во время драк можно услышать резкий протяжный крик, немного напоминающий блеяние овцы. Почувствовав опасность, нутрия фыркает, скрежещет зубами и издает тихий звук, напоминающий гудок. Под водой может проплыть до 50 л и 3—4 мин не всплывать на поверхность.

 Нутрия распространена в субтропиках и тропиках Южной Америки: в Уругвае, Парагвае, Аргентине, Боливии и Чили к югу до Магелланова пролива. Акклиматизирована на юге Северной Америки, в Китае, ряде стран Западной Европы и в России.

Распространение этого зверька связано с медленно текущими реками, озерами и болотами, имеющими богатую прибрежную и погруженную травянистую растительность. Нутрия совершенно не приспособлена к жизни на водоемах, покрывающихся сплошным ледяным покровом, и к температурам воздуха ниже —10°. При более низких температурах зверь обмораживает стопы лап и хвост, после чего обычно погибает. Сплошной ледяной покров на водоемах и недоступность основных кормов зимой — главнейшие факторы, определяющие распространение нутрии.

Нутрия ведет полуводный образ жизни и встречается как в пресных, так и солоноватых водоемах, если по их берегам имеются густые заросли прибрежных травянистых растений: тростника, рогозов, эриантуса, служащих ей кормом и надежным убежищем. Она не живет на горных реках и озерах из-за бедности их прибрежной растительности. Мало пригодны для нутрии и водоемы с богатой погруженной растительностью, если на их плёсах и берегах для нее нет хороших укрытий. Если водоем, в котором поселилась нутрия, покрывается сплошным ледяным покровом на срок более двух недель, она обычно погибает, так как не приспособлена, подобно ондатре и бобру, добывать себе корм подо льдом и делать его запасы.

На водоемах с заболоченными берегами зверек строит гнезда и лежки, размещая их в густых зарослях на берегу у воды или на кулаке и сплавине. В высоких берегах и кочках (купаках) роет норы, делая в них вход ниже уровня воды. Норы небольшие. Длина их хода редко превышает 2 м. Свои жилища зверек меняет часто.

Нутрия — преимущественно растительноядное животное. Основные ее корма — прикорневые части стеблей, молодые побеги и другие наиболее мягкие части растений. Огрубевшие стебли и листья она не ест. Ею охотно поедаются рогозы, тростник, камыш, мытник, стрелолист, кувшинки и кубышки, лотос, уруть, различные рдесты и другие растения. Обгладывает кору и ест ветки и листья у дуба, орешника, ежевики и др.

Из животных кормов особенно часто ест моллюска — беззубку, реже — раков и пиявок. Рыб нутрия поймать не может и не ест их, даже если они снулые.

Половозрелости самцы и самки достигают в возрасте пяти месяцев. Определенных сроков гона и рождения молодняка у нутрий как обитателей субтропиков и тропиков не существует. Самец может крыть самок в течение всего года. Продолжительность беременности 127— 133 дня. Сразу же после родов или спустя два-три дня самка может быть покрыта вновь. Если самка осталась яловой, течка у нее повторяется через 26—30 дней. За год самка обычно дает два помета, а изредка за 13 месяцев —три. В помете 1 —12 детенышей, в среднем 5—6. Вес новорожденных 15Q—250 г. Они покрыты шерстью, зрячие и с прорезавшимися зубами. На второй день после рождени они пробуют есть корм матери, идут в воду и плавают.

Самка усиленно эхраняет свой гнездовой участок площадью около одного гектара, изгоняя с него чужих нутрий. Лишь во время течки, в течение двух-трех дней она миролюбиво относится к самцам, появившимся на участке.

Нутрии стойки к различным заболеваниям. Например, они не восприимчивы к туляремии. Массовый падеж этих зверей от инфекций в России неизвестен. У этого грызуна паразитируют гельминты 20 видов, но их вредное значение не выяснено.

Основные враги зверя — волк, шакал, камышовый и лесной коты, бродячие собаки. Особенно много грызунов гибнет от врагов во время яасух и суровых зим.



Источник изображения: ahisgett


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля