ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Обыкновенная летяга, или белка-летяга,-Pteromys volans Linnaeus

Обыкновенная летяга, или белка-летяга,-Pteromys volans Linnaeus

9 Янв 2012

Белка-летяга-Pteromys volans LinnaeusЛетяга распространена в лесной зоне Евразии от Германии и севера Скандинавского полуострова до Тихого океана и Северного Китая. Она обычна на Сахалине и Шанторских островах, но отсутствует на Камчатке и Курилах. Северная граница ареала примерно совпадает с распространением леса, южная — с южной границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов на западе.

Летяга в России образует девять географических форм. На территории Казахстана обитают зверьки двух подвидов: семипалатинская летяга и среднесибирская летяга.

Семипалатинская летяга, обитающая в сосновых ленточных борах Прииртышья, в зимнем мехе отличается светлым серебристо-серым тоном волос спины с ясной желтовато-палевой примесью. В окраске хвоста имеется желтовато-палево-ржавый тон. Летний мех отличается тускло-палевой желтизной, хвост сверху желтовато-палевый с легким ржавым оттенком.

Среднесибирская летяга, распространенная в горах Южного Алтая, имеет относительно темный, грязно-серовато-палевый с интенсивной” черной рябью зимний мех, с тускло-серо-палевой или тускло-серой основной окраской волос хвоста с черно-бурыми окончаниями. Летний мех спины серо-палево-ржавый, основания его волос темно-серые. Окраска хвоста изменяется от тусклой палево-желтовато-серой со слабым развитием черных окончаний волос до желтовато-красновато-ржавой с черно-бурыми концами волос.

Размерами тела летяги этих подвидов не отличаются.

По внешнему облику летяга несколько напоминает белку, но имеет более уплощенное тело, менее длинный и пушистый хвост и меньшие размеры. Между передними и задними конечностями у нее развита широкая складка кожи, покрытая, как и все тело, густым мехом. От основания внешней части ступни передних конечностей отходят саблеобразные тонкие косточки, которые поддерживают спереди указанную складку.

Голова небольшая, округлая и тупомордая, с блестящими черными относительно большими глазами. Уши без кисточек, небольшие, широкие у основания.

Череп с довольно значительной закругленной мозговой капсулой, укороченный в носовом отделе. Боковые части rostrum очерчены как бы параллельными контурами, если смотреть на череп сверху; носовые отростки межчелюстных костей спереди заметно сужены и расширены сзади; скуловые дуги расширены кпереди; скуловые отростки челюстных костей относительно широкие; если смотреть на них спереди, то видно, как они образуют щитообразные пластинки, слабо суженные кверху; средние части скуловых дуг утолщены в дор-зовентральном направлении (имеют облик суженных, горизонтально поставленных пластин); лобные кости сзади укорочены (выдаются назад за линию межглазничного перехвата немного далее, чем на длину заднеглазничного отростка); нижняя челюсть массивна.

Структура коренных зубов осложнена: задние эмалевые валики верхних зубов (начиная со второго ложнокоренного) разрезаны особыми вдающимися (с тыльной стороны) косопоперечными ложбинками. Хвост уплощенный, пушистый, волосы намного короче, чем у белок, и в их расположении расчес в стороны не выражен. Ступни короткие, широкие и летом у передних конечностей, которые значительно меньше задних, почти голые. Зимой лапки (и пальцы) покрыты густым шелковистым волосом, а задние ступни имеют мех и в летнее время.

Шелковистый и мягкий мех спины зимой имеет окраску от светлой серебристой у наиболее светло окрашенных с желто-палевой примесью, до довольно темной пепельно-серой с палевым налетом. Летом у летяг различных географических форм окраска спины изменяется от палево-серо-желтоватого до черно-серого тонов. Брюшная сторона белая с палевым или ржавым налетом. Верхняя сторона хвоста — от бледно-белесо-серой до темной серо-буроватой окраски.

Летяги, добытые на Южном Алтае (в бассейнах рек Бухтармы и Убы), в зимнем мехе имеют общий темный, грязно-серый тон спины с рябью и легким палевым налетом.

Летяга хорошо приспособлена к древесному образу жизни: имеет острые, кривые когти и относительно хорошо развитые мозоли на ступнях — три у основания пальцев и две в тыльной области передней ноги. На задней ступне у основания пальцев четыре мозоли, а на концах пальцев задних и передних ног — бугорки, сильнее развитые на задних лапках.

Приспособлением к древесному образу жизни также объясняется развитие вибрисс, располагающихся несколькими группами: длинные, до 60 мм, черные вибриссы (до 12—14 шт.) впереди глаз, над ними в лобной области с каждой стороны еще группа (3—4 шт.); более мелкие вибриссы имеются над глазами, они также находятся с внешней стороны и позади каждой лапки.

Уплощенное тело и развитие боковой кожной складки обеспечивают возможность довольно продолжительного планирующего полета с дерева на дерево, а в редколесье — и с дерева на землю.

Линька начинается с плечевой части и головы и вначале мало заметна, к концу ее появляется резкая граница поперек тела между вылинявшей передней частью тела, покрытой зимним мехом, и задней — с летним мехом. Эта граница постепенно отодвигается к хвосту, который вылинивает к концу лета и покрывается зимним мехом. Последними линяют задняя часть спины и верхняя сторона бедер.

Линька у летяги проходит в направлении, обратном ходу линьки у белок, т. е. осенняя линька у летяги начинается с головы и продолжается по направлению к задней части тела, а весенняя — от хвоста к голове.

Летяга чаще всего встречается на деревьях. На земле (снегу) ее следы попадаются очень редко, по расположению и форме они напоминают беличьи, но отпечатки лапок значительно мельче и величина прыжков небольшая. Следы (тропы) бывают небольшой протяженности (до 10—15 л) и ведут от дерева к дереву. Летяга, спланировавшая с дерева на снег, в начале следа оставляет росчерк лапок, а на рыхлом снегу — и перепонки, что нам несколько раз удавалось видеть на Южном Алтае.

Сидящую на дереве летягу от белки можно отличить по меньшим размерам и более светлой окраске меха. В полете она также легко отличима по общей конфигурации: передние лапки широко расставлены, а задние сближены, благодаря чему силуэт планирующей летяги имеет вид треугольника.

Голос летяги — громкий, отрывистый, высокий по тону стрекочущий писк, почти свист, напоминающий голос рыжей вечерницы. Рассерженная летяга издает другой звук — урчание.

Зверек защищает свое потомство с большой отвагой. Самка, когда взяли из дупла ее детеныша, несколько раз бросалась на человека.

В Казахстане питание летяги почти не изучено. В Прииртышье она поедает почки сосны и лиственных пород, сережки березы и осины, молодые побеги, зеленые шишки сосны, ягоды и грибы, насекомых. В других частях ареала этот зверек питается главным образом почками, тонкими концевыми побегами, сережками и иногда корой ивы, осины, березы, клена, ольхи; в некоторых районах (Якутия) — почками лиственницы, в меньшей степени — побегами хвойных и их цветочными почками. Поедает ягоды, ольховые шишечки и березовые сережки запасает на зиму, иногда в значительном количестве.

Этот зверек поедает относительно мало корма. За сутки летяга летом съедала 35 листьев березы и 14 ягод красной смородины или 60 кедровых орехов и 10 ягод земляники. Поздней осенью — 33— 37 кедровых орехов, 7—19 сережек березы, 10—17 почек березы, немного коры березы.

В отношении поедания летягой животных кормов существуют противоположные мнения. Одни считают, что зверьки едят мелких птичек и даже белок, другие отрицают поедание ими даже насекомых. Точных данных по этому вопросу пока нет.

Летяга добывает корма на деревьях и кустарниках, поэтому гололед, снежная кухта, высокий снежный покров и сильные засухи в некоторой степени, по-видимому, затрудняют ей нормальное питание. Наблюдений по этому вопросу нет, так же как и о потребности летяги в воде, минеральном питании и способах утоления жажды в естественных условиях.

Летяга ведет ночной и сумеречный образ жизни, на что указывают и размеры больших, красивых черных глаз. Зверьки из гнезда выходят с наступлением сумерек и возвращаются в него к утру, но, потревоженные днем, выскакивают из него сразу же при легком ударе по дереву.

Зимой летяга почти все время проводит в гнезде и спит значительно больше, чем белка, но выходит из гнезда каждую ночь, хотя бы на несколько минут. Кормится же она в это время далеко не каждый раз. В феврале выходит из гнезда вечером между 21 и 22 ч. Если почему-либо зверек выходил раньше этого времени, то делает под утро или на рассвете еще второй, повторный, выход. Эти выходы очень кратковременны. При повышении температуры воздуха летяги становятся более активными, но даже в сильную оттепель наблюдаемая летяга была вне гнезда всего 4 ч.

Во второй половине марта активность этих зверьков резко возрастает. В это время летяга покидает гнездо иногда задолго до наступления темноты и возвращается не раньше восхода. В отдельные дни летяга была активной по 14—15 ч (в марте — в среднем 11 ч).

В апреле активность зверька несколько сокращается и к концу месяца устанавливается на относительно постоянном уровне. По мере увеличения светлого времени суток, животные спят все больше, выходя из гнезда позже и возвращаясь раньше. К концу апреля время активности составляет уже 9—10 ч в сутки.

Летяга на землю спускается гораздо реже, чем белка, и передвигается по ней медленнее. Но на деревьях она проворнее белок и хорошо и быстро лазает по стволам и тонким сучьям. По толстым сучьям бегает с такой же быстротой, как и по земле. На тонких ветвях движется с той же скоростью, но свесившись с них спиной вниз. При передвижениях по деревьям хвост находится в постоянном движении и, видимо, служит балансиром, — до 50 .м. Способность к такому длительному планированию обусловлена развитием кожной боковой складки. Площадь тела летяги с растянутой кожной складкой — 275 см2, при весе в 140 г весовая нагрузка в полете равна 0,51 г 1см2 — примерно в два-три раза больше, чем у птиц. Несущая поверхность летяги увеличивается на 27% за счет очень густого, удлиненного и несколько более жесткого мехового покрова по наружному краю кожной складки и особенно задних конечностей.

Летяги мало боятся человека, поэтому стрелять их легко. Из дупла зверьки обычно выскакивают при легком постукивании топором по стволу. Однако скрывшуюся от нас в дупле летягу мы не могли выпугнуть ни продолжительным стуком, ни выстрелами из дробового ружья.

Как видно из описания суточной активности летяги gо сезонам, в зимнюю спячку она не впадает. Активность ее зимой сильно снижается. Зверек значительно больше времени проводит в гнезде. При выходе из жилища на короткое время летяга даже не всегда кормится.

Летяга не строит гнезд, а селится преимущественно в дуплах — естественных или выдолбленных дятлами, иногда занимает скворечни и даже гнезда белок. В Якутии летяга выживает из гайн и дупел белок, пользуясь численным превосходством и, вероятно, отвратительным запахом мочи. Иногда эта конкуренция разрешается прямой борьбой, в которой неизменно побеждает летяга. В Прииртышье летяги также занимают гайна белки-телеутки, несмотря на присутствие в них хозяев, причем это происходит в различное время суток как зимой, так и летом.

Летяга имеет гнезда двух типов — летние и зимние.

Сведения о размножении летяги очень скудны и отрывочны. По-видимому, она — моногамный зверек.

Во время выкармливания молодых самцы держатся на том же дереве, где располагается выводковое гнездо, но поселяются в отдельных дуплах (иногда по нескольку особей).

Спаривание летяг может происходить на дереве вне дупел даже при неблагоприятной погоде.

Сроки гона у летяги для большинства мест точно не установлены, видимо, они несколько отличны для различных районов и зависят, кроме всего прочего, от хода весны. Второй гон при соответствующих условиях происходит в июне, когда самки еще кормят детенышей первого выводка.

Новорожденные развиваются медленно. В неволе у детенышей шерсть начала появляться на шестой день, тогда же показались и резцы, глаза были закрыты в течение 13 дней, на 14-й день они открылись, но летяги.

В Западной Европе летяги гоняются в феврале и мае, а детеныши появляются в марте — июне. Продолжительность беременности определяется, примерно, в четыре-шесть недель. Прозревают детеныши приблизительно на 16-й день, период лактации — четыре недели. Молодые становятся более или менее самостоятельными в пять-шесть недель. Половозрелость наступает в возрасте года. Продолжительность жизни зверька 6—8 лет.



Источник изображения: chumney


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля