ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

1 Фев 2012

Одногорбый верблюдПроезжая по австралийским пустыням можно встретить одногорбого верблюда, известного также под названием дромадер. Однако такое явление очень редкое, поскольку животные находятся на грани вымирания, и отстаивать их популяцию взялись местные фермеры, поэтому такие верблюды встречаются чаще всего в сельской местности. Кроме Австралии животное можно встретить и в Северной Америке.
Все мы привыкли видеть в зоопарке двугорбых верблюдов, однако рассматриваемый вид имеет всего один горб. Длина тела составляет 3 м, высота от ступни до макушки равняется двум метрам. Весят такие животные около 700 кг. По соотношению с телом хвост очень маленький – 50 см. По сравнению с другими видами, дромадер имеет длинные ноги, достаточно стройную фигуру, окрашен в желтый цвет с пепельным оттенком, но иногда можно встретить и белый цвет. На верхней части тела количество волос больше, нежели на нижней.
На длинной шее располагается голова, вытянутая вперед. На разных частях тела верблюда выступает множество мозолей. Ноги состоят из двух пальцев, которые не имеют копыт, поэтому в процессе эволюции образовались мозолевые подушечки. Желудок имеет несколько камер, поэтому процесс переваривания пищи происходит хорошо – ведь удобно же разложить продукты в несколько камер холодильника, нежели в одну, вот так и в случае верблюда.
Одногорбые верблюды ищут еду днем, причем не в одиночку, а создают гаремы, в которых один самец ведет нескольких самок и свое потомство. Дети в свою очередь образовывают холостяцкий клан, который существует на протяжении немногого времени. Зачастую самцы хотят определить лидера клана, поэтому и устраивают поединки между собой.
Питаются дромадеры исключительно растительностью. Благодаря строению желудка еда может быть разная, даже такая колючая, как кактусы. Как правило, пищу не разжевывают, а сразу глотают, ведь там она все равно переваривается.
Период спаривания припадает на зиму, ведь это все зависит от дождевого периода. После спаривания самка носит эмбриона на протяжении года, иногда и больше. По истечении данного времени рождается один малыш, редко – двое. Уже в первый день детеныши могут передвигаться самостоятельно. Под опекой матери молодые дромадеры находятся около двух лет. В возрасте 6-ти месяцев заканчивают питаться молоком и начинают употреблять растительную пищу. Самка становится зрелой в трехлетнем возрасте, у самца такое свойство появляется на год позже. Как правило, верблюды живут около 50 лет.
В зоопарках можно встретить каму – это результат скрещивания верблюда и ламы.



Источник изображения: dieraecherin


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля