ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Окапи

Окапи

21 Янв 2012

ОкапиПарнокопытные животные окапи являются единственными представителями своего рода.
Они больше напоминают лошадей, чем жирафа, да еще и присутствуют полоски, такие как у зебры. Однако это только по внешности, а по функциональности они совсем разные.
Шерсть животных окрашена в шоколадный цвет, местами имеет красный оттенок. Нижние части конечностей окрашены в белый цвет, а вверху прорисовываются синие полоски. Цвет морды черно-белый. Ноги и шея по размерам длинные в сравнении с лошадями, но по сравнению с жирафами очень маленькие. Рога у самцов короткие, а самки не имеют их вообще. Вес, как самок, так и самцов составляет около 230 кг. Тело достигает длины 1,6 м, размер хвоста составляет 40 см. Окапи достигают высоты близко 160 см. Как правило, самки немного выше самцов. Животные характеризуются длинным языком, которым могут доставать до глаз.
Как и остальные виды семейства, в своем меню предпочитают видеть листья деревьев. Кроме того, что язык длинный, он еще и достаточно гибкий. Им жираф цепляет молодой побег и легким движением вверх сдирает листья с кустарника. Поскольку окапи не такие высокие, как их родственники, то могут употреблять маленькие растения, такие как цветы, травы, фрукты и грибы.
На поиски добычи выходят в дневное время суток. Что касается территорий, то здесь у самок все строго – никто чужой не может быть на их территории. Самцы к этому серьезно не относятся, их территории могут пересекаться неоднократно. «Мужыки» живут от самок отдельно, иногда создают кланы.

В положении беременности самка пребывает приблизительно год и 3 месяца. Здесь нет четких сроков, поскольку все зависит от времени года, потому как детеныши рождаются во время дождей, что чаще всего происходит в сентябре. Чтобы родить малыша, самка отправляется в отдаленные места. Когда процесс произошел, то малыш на протяжении нескольких дней лежит в темноте и не двигается. Когда мать приходит с охоты, то находит детеныша по голосу. У этих животных хорошо развиты нюх и слух.
Окапи можно встретить лишь на территории Конго. Для проживания они выбирают тропические леса, которые находятся в северной и восточной части Демократической республики. Иногда встречаются в национальных заповедниках.
На сегодняшний день численность этих животных очень мала. Эти животные очень боязливые, а в местах, которых они обитают, постоянно происходят военные действия. К тому же люди постоянно вырубают леса, что ограничивает места проживания жирафов. Во всех зоопарках мира проживает около 160 окапи. В условиях неволе около тысячи.



Источник изображения: andryone


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля