ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеПалеозойская эраОрдовик → Ордовикский период

Ордовикский период

1 Янв 2011
Акулы девонского периода
Акулы девонского периода

В морях ордовикского периода водились странные полупрозрачные продолговатые существа, похожие на современных ланцетников. Всю свою жизнь они проводили, роясь в песке и иле, крайне неохотно плавали — только при явной опасности. Очертаниями эти существа напоминали рыб, но не имели ни челюстей, ни скелета, ни плавников. Больше того — ни глаз и ни ушей. Еле-еле отличали свет от темноты, а питались, втягивая воду через рот, отцеживая из нее все съедобное и выпуская через жаберные щели.

А уже в начале силура в море плавали бесчелюстные рыбообразные  животные. Из названия ясно, что челюстей у них не было и в помине, одеты они были в костный панцирь и внешне походили на трилобитов. Но, в отличие от членистоногих, имели спинную струну и зубы. Форма их тела — в виде торпеды — свидетельствует о том, что они были неплохими пловцами. Очевидно, рыбообразным требовалось немало усилий, чтобы уходить от преследования их главных врагов — ракоскорпионов, которые в это время достигали трехметровой длины.

Динихтис, или «страшная рыба», девяти метров в длину, разбойничал в девонских морях. Передняя часть его тела была покрыта панцирем, гибко сочлененным с телом, а мощные челюсти имели костяные выросты, напоминающие настоящие зубы.

Акулы девонского периода

Рядом с акулоподобными панцирными рыбами существовали уже и настоящие акулы. Они были невелики, череп и позвоночник у них состояли из хряща, а кожу покрывали крохотные костяные зубчики.

Девонская кистеперая рыба
Не голод и не опасности заставили кистеперых покинуть воду а… стремление остаться в воде. Когда водоемы пересыхали, кистеперые отправлялись «пешком» на поиски новых озер, лагун и заливов.

Панцирные рыбы и акулы имели хрящевой скелет. Но в девоне появились и рыбы с костным скелетом. Как считают ученые, произошло это примерно 400 миллионов лет назад в мелких пересыхающих озерах, где рыбам, чтобы не задохнуться в затхлой стоячей воде, приходилось дышать то жабрами, то легкими. Поэтому их и назвали двоякодышащими.

Африканский протоптер

Современные двоякодышащие — африканские протоптеры — с наступлением засухи роют в иле норы, забираются туда, и погружаются в спячку, которая может продолжаться до двух лет. С первыми дождями они просыпаются и переходят на дыхание жабрами.

Настоящие двоякодышащие имели примитивно устроенное легкое и при помощи своих длинных жестких плавников не столько плавали, сколько ползали по илистому дну в поисках пищи. Другие — кистеперые — пожирали все живое на своем пути. Нападали из засады и приканчивали добычу солидной дозой яда, стекавшего из нёбной железы по канальцам в зубах. На своих мускулистых плавниках они подкрадывались по дну к добыче и выбирались на берег — ведь на суше уже обитали насекомые

Ихтиостега

Потомки кистеперых рыб стали обитателями двух стихий — земли и воды, то есть земноводными. Иначе их называют амфибиями. Ихтиостеги, первые земноводные, уже имели крепкие пятипалые лапы и длинный хвост.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Ордовик":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля