ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеСумчатые → Особенности сумчатых

Особенности сумчатых

5 Сен 2013

Сумчатые отличаются от остальных животных тем, что их потомство рождается на очень ранней стадии развития. У большинства видов детеныши продолжают расти в сумке на теле матери.

Сумчатые – это многочисленная группа млекопитающих, в которую входит около 300 видов, начиная с бандикутов и коал и заканчивая пятнистыми сумчатыми кошками и кенгуру Они распространены в двух частях света – Австралии (и Новой Гвинее) и Америке. Австралийские сумчатые открыли для себя множество источников пищи и заняли разнообразные ареалы. В результате они стали одними из самых процветающих животных континента. В Южной Америке сумчатые конкурируют с многими другими группами животных. Большинство видов имеет небольшие размеры и обитает на деревьях. Единственное исключение – виргинский опоссум, который массово распространился по Северной Америке.

Форма и размеры

Сумчатые бывают разной величины. Их строение тоже различается, но у многих видов длинные задние ноги, длинная морда и длинный пушистый хвост. В анатомическом плане сумчатые выделяются двойной репродуктивной системой у самок. Она уникальна и состоит из двух маток, двух влагалищ и отдельных центральных родовых путей.

У всех других млекопитающих только одна матка и одно влагалище, которое также выступает в роли родовых путей. Мозг сумчатых по сравнению с телом гораздо меньше, чем у прочих млекопитающих. Кроме того, в нем отсутствует так называемое мозолистое тело, которое состоит из нервных волокон и соединяет полушария.

Большой рыжий кенгуру так распространился в своей родной Австралии, что многие считают его вредителем.

Способы передвижения

Все сумчатые живут на суше, и большинство из них передвигается по земле на четырех ногах. Древесные виды, такие как кускусы и коалы, превосходно умеют лазать. Некоторые кускусы, прозванные летучими, парят между верхушками деревьев, используя кожную складку между передними и задними ногами в качестве парашюта, чтобы замедлить падение. Кенгуру и валлаби прыгают на длинных задних ногах. При медленном движении для таких прыжков требуется много энергии, но когда животное набирает скорость, сил уходит меньше.

Воспитание потомства

Как и основная масса млекопитающих, сумчатые относятся к живородящим животным и выкармливают потомство молоком, которое вырабатывается в молочных железах на теле самки. У большинства млекопитающих детеныши рождаются после длительного периода развития в утробе. Во время беременности еще не рожденный детеныш питается от матери через заполненную кровью плаценту, из которой по пуповине поступает кислород и питательные вещества. У сумчатых беременность непродолжительная. Из-за отсутствия плаценты, которая должна обеспечивать питание, детенышам сумчатых, чтобы расти и развиваться, требуется материнское молоко.

Поэтому крошечные новорожденные, все еще похожие на зародыш, ползут по шерсти матери в поисках соска. Они захватывают его и не отпускают на протяжении нескольких недель. У большинства сумчатых сосок скрыт внутри сумки, которая служит потомству безопасным укрытием. У крупных видов, как правило, рождается один детеныш, но у мелких их может быть пять или больше. Со временем потомство вырастает и перестает нуждаться в материнской сумке. У разных видов это происходит в разном возрасте.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Сумчатые":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля