ГлавнаяЭнциклопедия растенийРастенияВодорослиБурые водоросли → Отдел Бурые водоросли – Phaeofyta

Отдел Бурые водоросли – Phaeofyta

4 Янв 2012
Бурые водоросли

Бурые водоросли – Phaeofyta

Этот отдел может насчитать около двухсот пятидесяти родов (все роды морские, кроме трех пресноводных), полутора тысяч видов многоклеточных, это преимущественно макроскопические бентосные водоросли. Бурые водоросли живут абсолютно во всех морях, а в холодных водах Южного и Северного полушарий создают мощные заросли. Среди водорослей у бурых  самые сложно устроенные талломы.  Ни колониальных, ни одноклеточных форм они не имеют. Лишь архаичные представители имеют нитчатые талломы, у большинства же они расчлененные и крупные. У них можно наблюдать тканеподобное анатомическое строение (например, косые перегородки у ситовидных трубок). Они являются самыми крупными из всех известных водорослей и достигают нескольких десятков метров в длину, до 60-100 метров.

Водоросли имеют окраску от зеленовато-оливкового цвета до темно-бурого по причине того, что они имеют большое количество фукоксантина и иных ксантофилловых пигментов. Хроматофоры представлены в виде зерен или дисков. Запасными веществами является ламинарин (полисахарид со связями между остатков глюкозы) и маннитол – шестиатомный спирт, редко запасным веществом является масло. Клеточные стенки сильно ослизняющиеся и состоят из пектина и целлюлозы, а межклеточное вещество из альгината. Слизь лучше удерживает воду и не дает обезвоживать растению, что очень важно для водорослей в приливно-отливных зонах.

Бурые водоросли могут размножаться как бесполо при помощи зооспор, так и вегетативно частями талломов. Они имеют изогамный, гетерогамный и оогамный половой процесс. У большинства бурых водорослей в жизненном цикле чередуются поколения. Спорофиты и гаметофиты могут быть как гетероморфными (отличия по размерам и форме), так и изоморфными (одинаковыми).

Для хозяйства большую важность имеет род ламинария, их представители также более известны как «морская капуста». Ламинарий широко распространяется в северных морях. У них, как и у остальных больших бурых водорослей происходит чередование поколений: многолетние спорофиты, которые достигают в длину пары метров, и эфемерный гаметофит, имеющий микроскопические размеры. У спорофита ламинарии пластинка подобная листку, ствол с ризоидами прикреплен к подводным скалам и камням. Между стволом и пластинкой имеется зона вставочного роста, за счет нее может нарастать, как ствол, так и пластинка. Пластинка каждый год отмирает, отрастая весной, а ствол с ризоидами зимует. Такой тип роста облегчает на практике использование ламинарии и подобных ей макрофитов (крупных водорослей); если срезать отросшие пластины, то те части пластины, которые остались глубже регенерируют.



Источник изображения: phunkstarr


Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Бурые водоросли":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля