ГлавнаяЭнциклопедия растенийРастенияВодорослиДиатомовые водоросли → Отдел Диатомовые водоросли – Diatomeophyta

Отдел Диатомовые водоросли – Diatomeophyta

3 Янв 2012
Диатомовые водоросли – Diatomeophyta

Диатомовые водоросли – Diatomeophyta

Этот отдел насчитывает больше чем пять тысяч видов, которые живут до нашего времени и около сорока тысяч вымерших. Микроскопические, колониальные и одноклеточные диатомеи широко распространяются в планктоне океанов и морей, а также пресных вод. Часть из таких видов живет на дне и в верхних слоях почвы, часть проживает в горячих источниках, на приморских скалах, на снегу и в приполярных льдах.

По строению клеточной стенки они отличаются от остальных водорослей, потому как их клеточная стенка имеет двустворчатый панцирь, который состоит из кремнезема, а если точнее, то из кремниевого гидрогеля, подобного опалу. Эпитека (большая створка) надета на гипотеку (меньшую створку), как крышка на коробку. С наружной и внутренней части панциря расположен тонкий слой пектина. Створки панциря имеют многочисленные ребра неординарной формы, ячейки пронзаются огромным числом канальцев, пор и впадин, которые цитоплазму связывают с внешней средой. Они занимают от 1/10 до ¾ площади створок. Многие планктонные формы имеют выросты на панцире, которые увеличивают им парусность. Некоторые виды колониальных диатомей соединяются ими друг с другом. Одни диатомовые имеют круглые створки, и их панцирь напоминает круглую коробочку, другие – эллиптические, а у некоторых и треугольные.

В больших количествах фукоксантин и другие ксантофиллы содержатся в хроматофорах или других крупных пластинчатых, зернистых, желтовато-бурых, кроме хлорофилла. Из продуктов ассимиляции стоит выделить главным образом масла.

По формам клеток можно поделить все диатомеи на две группы: пеннатные (двустороннесимметричные) и центрические (радиально-симметричные). Центрические диатомеи обычно планктонные морские. Пеннатные чаще всего являются почвенными или бентосными. Некоторые из пеннатныимеют способности активно двигаться. Через продольный шов, который соединяет узелки (две конечные поры), выделяется секрет из фибриллярных веществ. Благодаря тому, что фиброзные тяжи, прилипающие к субстрату, сокращаются, то получается подтягивание диатомеи, которая оставляет подобно улитке свой слизистый след.

Размножение у диатомей вегетативное, способом деления клеток; особой интенсивности размножение достигает весной или с началом лета. После того как произойдет митотическое деление каждая дочерняя клетка получает лишь по одной створке. Достраивается вторая створка, но обязательной является только меньшая внутренняя – гипотека. Недостающая створка образуется внутри плоского периферического «пузыря кремнезема», окруженного мембраной, который служит матрицей и определяет окончательное строение створок. Пузырь, в котором откладывается кремнезем, а затем создается новая створка диатомовых водорослей, создается за счет объединения пузырьков Гольджи.

Диатомовые водоросли были обнаружены еще в юрском периоде, в меловом периоде они стали обильными. Многие из тех видов абсолютно идентичны современным. Панцири диатомей из кремнезема накапливались не один миллион лет, во время чего они образовывали мелкий, рыхлый, зернистый порошок, называемый диатомовым илом, или создавали плотную горную породу, называемой диатомитом. Эти средства в наше время используют для фильтрования и тонкой полировки. По генерированию органического вещества диатомовые водоросли занимают лидирующее место среди водорослей.



Источник изображения: jpdodd


Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Диатомовые водоросли":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля