ГлавнаяЭнциклопедия растенийРастенияВодорослиКрасные водоросли → Отдел Красные водоросли – Rhodophyta

Отдел Красные водоросли – Rhodophyta

1 Янв 2012

 

красные водорослиТакой отдел водорослей как Красные, или их другое название  – багрянки, может насчитать в себе более шести сотен родов, около трёх тысяч восьми ста видов. Большая часть Красных водорослей – это морские водоросли, проживающие в бентосе. Они расселяются на каменистом дне моря или океана. Только 5% Красных  водорослей живет в пресных водоемах и на почве. Большая часть багрянок живет на довольно больших глубинах. Одна из таких багрянок недавно была обнаружена на глубине в 268 метров, при освещенности в 0,0005 процентов от полного дневного света. Для фотосинтезирующих организмов это рекордная отметка. Красные водоросли также широко распространяются по тропическим и теплым морям, но в то же время их немалое количество находится и в холодных водоемах. Число морских багрянок превышает все прочие многоклеточные морские водоросли.

Среди Красных водорослей различают пластинчатые водоросли, нитчатые и одноклеточные неподвижные. Однако большинство из них образуют таллом за счет плотного переплетения одной или многих нитей, они держатся совместно со слизистым межклеточным матриксом. Некоторые водоросли багрянки достигают размеров до двух метров, например порфиры.

В виде пластинок или зерен существуют хроматофоры, они содержат в себе хлорофиллы a и d, фикобиллины и каротиноиды. За счет водорастворимых фикобиллинов, придается характерная окраска багрянкам, также они маскируют цвет хлорофилла. За счет их различного сочетания определяется цвет водорослей – если преобладают красные фикоэритрины, то водоросли имеют ярко-малиновый оттенок, у глубоководных водорослей преобладают синие фикоцианы и они имеют зеленоватый оттенок, мелководные водоросли с преобладанием фикоцианов имеют желтоватый оттенок. Багрянки отлично поглощают фиолетовые, зеленые и синие лучи света, которые могут проникать на большие глубины. На разных глубинах одни и те же водоросли могут иметь разный окрас. По всей вероятности, хроматофоры Красных водорослей произошли от симбиотических цианобактерий, с ними они похожи биохимически (по наличию фикобиллинов) и структурно (имеют одиночные тилакоиды).

Багрянковый крахмал является продуктом ассимиляции, он откладывается в цитоплазме. Данный полисахарид близок к гликогену и амилопектину и в отличие от крахмала, если подействовать на него йодом он приобретет красно-бурый цвет. Клеточная стенка водорослей багрянок складывается из гемицеллюлозных и пектиновых компонентов, которые достаточно сильно набухают, а затем образуют общую слизь. В стенках багрянок откладываются слои извести, к примеру, у рифообразующих коралловых водорослей.

Жгутиковые стадии полностью отсутствуют при размножении. Бесполое размножение происходит за счет апланоспор, а половой процесс является оогамным. Гаметофиты и спорофиты могут быть как схожего, так и отличающегося строения.

Багрянки это единая естественная и весьма древняя группа, за ними остаются остатки из девона и силура.



Источник изображения: Ed Bierman


Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Красные водоросли":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля