ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХищныеМедвежьи → Отдельные виды медведей

Отдельные виды медведей

30 Сен 2013

Бурые медведи обитают в Северном полушарии от Северной Америки до Северной Европы и Азии. Североамериканский подвид носит название гризли, что значит седой, потому что его шерсть серая на концах. Эти животные питаются практически всем, что могут найти, и обожают ловить лосося, когда он поднимается по рекам на нерест.

Барибалы, или черные медведи, населяют леса Северной Америки. Они хорошо лазают по деревьям, прячась там от опасности. Это достаточно распространенный вид, численность которого больше, чем всех остальных медведей, вместе взятых. Такое процветание объясняется всеядным рационом: барибалы едят все – от фруктов, рыбы и насекомых до детенышей млекопитающих, например оленей.

Белые медведи – самый крупный вид семейства. Они отлично приспособлены к жизни в Арктике благодаря густой шерсти и толстому слою подкожного жира, которые защищают их от холода.

Эти животные прекрасно чувствуют себя не только на суше, но и в воде. Они плавают, загребая мощными передними лапами, и могут нырять на несколько минут. Основным источником пищи для них служат тюлени и другие морские млекопитающие.

Большие панды легко узнаваемы благодаря характерному черно-белому окрасу. Они обитают в лесах на востоке и в центре Китая, где питаются жесткими побегами бамбука. Взрослым особям каждый день требуется очень много пищи – до 40 килограммов. К несчастью, фермеры расчищают бамбуковые леса под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, панд убивают браконьеры – на шкуры и сырье для традиционных китайских лекарств. В результате в дикой природе осталось менее 1500 особей, и вскоре этот вид может исчезнуть.

Выделяют еще четыре вида медведей. Очковые медведи, получившие свое название за белую шерсть вокруг глаз, обитают в Южной Америке. Губачи, которые гораздо меньше размером, населяют леса на юге Азии. Эти млекопитающие предпочитают муравьев, термитов и других насекомых, но в период роста едят также мед, ягоды и фрукты.

Малайские медведи обитают в тропических лесах на юго-востоке Азии. Это самый мелкий вид медведей, представители которого кормятся и спят на верхушках деревьев. В одном ареале с ними живет и последний вид – белогрудые медведи. Это азиатские родственники барибалов. Они хорошо лазают и в дневное время обычно отдыхают на деревьях, а по ночам отправляются на поиски пищи – фруктов, меда, насекомых и других беспозвоночных.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Медвежьи":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля