ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйХронология открытий и изобретений → Первая карта Земли

Первая карта Земли

5 Июнь 2011

Древняя картаСоздателем первой карты в полном смысле этого слова (а не рисунка местности) был Эратосфен, который нанес на рисунок меридианы и параллели, т. е. по сути дела применил равнопромежуточную цилиндрическую проекцию. Поворотный момент в истории картографии приходится на XVI в., он был обусловлен накоплением огромного материала в эпоху Великих географических открытий и возросшими требованиями к точности изображения местности. Известно, что первыми картографами, применившими съемку для составления карт, были Апиаи и Секстон. С этого времени (вторая половина XVI в.) и начинается настойчивая разработка совершенных методов создания карт. Появляются методы триангуляции (открыт Снеллиусом в начале XVII в.) и барометрической съемки, создаются новые проекции, совершенствуется система условных обозначений и т. п. Все шире используется карта и мореплавателями, и торговцами, и полководцами, и государственными деятелями.

Значение карт явно выходит за рамки географии, и назревает необходимость в выделении особой дисциплины, которая взяла бы на себя дальнейшую разработку картографического метода. Такой дисциплиной и стала картография, выделившаяся в XVI—XVII вв. в самостоятельную методическую (разрабатывающую методы) дисциплину.

Следовательно, до эпохи Великих географических открытий картография как самостоятельная дисциплина не существовала, созданием карт занимались отдельные географы. Позднее картография отделилась от географии и стала обслуживать различные науки и удовлетворять самые широкие практические запросы.

Новая «вспышка роста» в картографии пришлась уже на XX в. Это связано со многими причинами. С возникновением и развитием, например, геодезии, внесшей в картографию еще большую точность. С дальнейшей дифференциацией наук, что предъявило особые требования к специальным картам (почвенным, синоптическим, растительным, историческим, диалектологическим и т. п.). С сугубо практическими делами: крупными строительствами и т. п.

В последнее время свои требования к картографии предъявляет уже и процесс интеграции наук (создание комплексных географических или ландшафтных карт). Наконец, большую помощь картографии ныне оказывают аэрофотосъемка, аэрофототопография и съемка из космоса.

Но с точки зрения историка науки примечательно, что чем глубже и разносторонней проникала в практику картография, тем запутаннее становились ее определения теоретиками.

По одному из последних определений К. А. Салищева, приведенному в Краткой Географической Энциклопедии (КГЭ), картография — «наука о географических картах и методах их создания и пользования ими».

В том же томе КГЭ картоведение определяется как «раздел картографии, изучающий географические карты, их элементы, свойства, виды и развитие, а также способы использования карт» .

Как видно, дефиниция картографии отличается от дефиниции картоведения практически только тем, что во втором случае ничего не говорится о методах создания карт…



Источник изображения: photoXpress License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля