ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Песец

Песец

1 Фев 2012

ПесецОказывается, полярными могут быть не только медведи, но и лисицы, которых принято называть необычным словом для русского человека – песец. В длину животное вырастает до 75 см, в высоту – 30 см, длина хвоста такая же. Как правило, самцы весят 3,5 кг, самки немного меньше – 3 кг. Мордочка песца коротковатая, как будто вся окутана в плотную шерсть. Подошва у животных покрывается волосами, что помогает без проблем ходить по снегу.
Песец является единственным животным в семействе псовых, которое способно менять цвет шерсти в зависимости от сезона. Зимой она становится ярко-белой, со снегом очень тяжело отличить, а летом животные бурые. Кроме этого по цвету бывают и голубые – такие подвиды зимой окрашены в черный цвет. На обычных землях такие полярные лисицы очень редкие, но на островах встречаются довольно таки часто.
Линяют два раза в год – весной и осенью. Считается, что в январе у этих хищников самый мягкий и пушистый, поэтому именно в это время животные зачастую стают жертвами охотников.
Для обитания песцы предпочитают тундры. Роют норы возле берегов водоемов, причем в одно логово можно зайти несколькими путями, некоторые пути являются ложными, дабы запутать другого хищника. Для рытья выбирает мягкий грунт и камни, таким образом, другие виды не смогут раскопать эту яму. Одна нора может служить лисице около 15 лет, поскольку тяжело найти подходящее для рытья место.

Питается песец как растительностью, так и живностью. Чаще всего поедает мелких грызунов, птиц, леммингов. Зимой ест рыбу, поскольку все живое в это время года прячется. Что касается растительности, то может покушать ягоды, водоросли и травы. Не брезгует употреблять и падаль. Кстати песцы могут есть друг друга, но только в том случае, если «побратим» оказался в капкане. Такие качества как обоняние и слух у животного развиты хорошо, чего нельзя сказать о зрении.
В конце марта самцы проводят бои за самку, в результате которых победитель имеет право спариваться. Самка пребывает в положении беременности на протяжении полутора месяцев, реже – 2 месяца. За один раз рождается, как правило, 9 щенят. Самец и самка вместе воспитывают малышей. Через полгода после рождения дети достигают стандартных для взрослого животного размеров. В возрасте полутора лет полярные лисицы могут уже размножатся.
В отличие от других видов, песцы не теряют свою численность из-за человека. Все дело в корме, поскольку животные постоянно мигрируют, в результате кочевки умирают от голода. Кроме этого на пушистых лисиц охотятся другие хищники, такие как росомахи, обычные лисицы, волки.
Встречаются полярные лисицы на территории России и южной части Финляндии.



Источник изображения: photoXpress License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля