ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Поиски антиэнтропийных процессов

Поиски антиэнтропийных процессов

29 Июнь 2011

Антиэнтропийный процессПоиски антиэнтропийных процессов принимали различный характер. В самом начале нашего столетия высказывает мысль о существовании третьего закона термодинамики Н. А. Умов (1902), связывая его с жизнью. В 1905 г. вводит в науку понятие «эктропия» (прямая противоположность энтропии) немецкий физик Ф. Ауэрбах (1911), в 1906 г. формулирует свой принцип В. Г. Нернст (этот закон теперь обычно и называют третьим началом термодинамики); оригинальные взгляды высказывает К. Э. Циолковский (1914) *.

Но, с точки зрения физической географии, особенно интересно, что независимо от сугубо термодинамических проблем энтропии были противопоставлены зеленый лист, вся зеленая растительная масса и микроорганизмы, а затем и техногенез.

Вот как бы итоговое высказывание А. Е. Ферсмана. Анализируя энергетические ряды, он писал: «В процессах биогенеза и особенно техногенеза мы подошли к еще более крайним членам ряда,—сложные органические соединения живого вещества оказались с еще большими запасами энергии, и законы энтропии если не нарушаются, то во всяком случае замедляются процессами жизни. Продолжая, углубляя и усиливая их, промышленная деятельность человека — металлургия железа, меди, свинца, многочислснные синтезы карбида кальция, карборунда, алунда, азотных соединений, получение эндотермических комплексов в сложных производствах —ведет к такому же накоплению энергии такой же борьбе с законом энтропии, как и в случае биогенеза. Биосфера является для нас областью пониженного уровня энергии, к еще более низкому уровню приводит и приведет нас деятельность человека…». Далее — продолжение текста:

«Энергетически в области техногенеза мы имеем, таким образом, огромные амплитуды в ходе процессов, но несомненно, что ни в одной системе космоса мы не встречаемся с такими реакциями, которые бы шли столь очевидно вразрез с законом энтропии. Это явление нашло себе очень интересное освещение в книге Джинса «The new background of science* (1933), который указывал, что деятельность человеческой мысли идет вразрез со вторым законом термодинамики и что техника и организация ведут в сторону уменьшения энтропии вселенной».

К сказанному А. Е. Ферсманом следует добавить, что, очевидно, на земном шаре идет еще один антиэнтропийный процесс — процесс зарядки геохимических аккумуляторов, все значение которого мы пока не можем полностью представить себе.

Итак, на Земле протекают по меньшей мере три антиэнтропийных процесса: процесс фотосинтеза, зарядки геохимических аккумуляторов и техногенез.

К техногенезу, к человеческой деятельности вообще, мне еще предстоит вернуться в дальнейшем. Пока же важно констатировать следующее: поскольку жизнь не существует и вообще немыслима на земном шаре без других компонентов биогеносферы, изолированно от них и поскольку зарядка геохимических аккумуляторов невозможна без разрушения и размельчения горных пород водою, ветром, корнями растений, теплом и холодом,— по всем этим причинам мы должны признать, что биогеносфера — это антиэнтропийная система, механизм которой и обусловливает протекание антиэнтропийных процессов.



Источник изображения: jurvetson


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля