ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Немного о мышах

Немного о мышах

9 Апр 2012

Полевая мышьГрызун имеет относительно мелкие размеры, длина тела составляет 11,7 см, хвоста до 10 см. Вес и размеры зверьков зависят от обилия пищи, так как в местах недостатка кормов весной полевые мыши бывают мелкие, а летом становятся крупнее. Морда притуплённая, глаза сравнительно невелики, уши до 1,3 см. Задняя ступня относительно короткая, до 2 см. Мех на спине довольно грубый и короткий, рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Вдоль спины проходит темная полоса. Брюшко белесое, иногда с желтоватым оттенком. Зверек очень подвижный, способен лазить по кустам и стеблям трав. Ювенильная линька происходит у молодых зверьков при их весе в 13—14 г. Она начинается чаще с боков, реже — со спины, иногда сразу охватывает всю поверхность мездры. Весенняя смена волосяного покрова взрослых особей наступает после значительного потепления.
Полевые мыши ведут скрытный образ жизни и места их обитания удается отличать от поселений других представителей мышей лишь по наличию тропинок. На них находятся характерные для большинства семеноядов погрызы, несложные норы, обычно с одним.


Зверек зачастую ведет оседлый образ жизни, и частые перемещения по территории у него отмечаются лишь в весенние и осенние периоды. Для грызуна установлена очень большая изменчивость питания в разных местах. Что есть полевая мыша? Он поедает в основном семена многих диких и культурных растений, охотно ест насекомых, часто кормится также ягодами, зеленью, корнями и корневищами. Поселяясь на огородах и бахчах, грызет дыни, арбузы, огурцы, клубни картофеля, свеклы и других овощей. У этой мыши хорошо выражена и сезонная смена кормов.
Полевая мышь деятельна в течение круглого года. Предпочитает сумеречный образ жизни, а в холодный период — чаще дневной. Однако в некоторых случаях зверек бывает активным днем и летом. Преобладание дневной активности обусловлено очень большой численностью конкурентов — лесных мышей, деятельных ночью. Мышь бывает наиболее активна перед дождем. Часто выходят на охоту при повышении численности и недостатке кормов. Зверек хорошо лазает по кустам и стволам деревьев, очень подвижен. При перекладке снопов моментально выскакивает из них, также может быстро преодолевать большие расстояния — за сутки до 300—320 м. С понижением температуры воздуха часто переселяется в стога, скирды, ометы и кучи соломы, а иногда и в постройки.



Источник изображения: Sergey Yeliseev


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Немного о мышах"

Посмотреть последние комментарии
  1. рппп

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля