ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Полевая мышь

Полевая мышь

1 Март 2012

Полевая мышьГрызун относительно мелких размеров; длина тела до 117, хвоста до 99. Вес и размеры зверьков, зависят от обилия пищи, так как в местах недостатка кормов весной полевые мыши бывают мелкие, а летом становятся крупнее. Морда притуплённая, глаза сравнительно невелики, уши до 13 мм. Задняя ступня относительно короткая, до 20 мм. Мех на спине довольно грубый и короткий, рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Вдоль спины проходит темная полоса. Брюшко белесое, иногда с желтоватым оттенком. Зверек очень подвижный, способен лазить по стеблям трав и кустам. В основном семенояд. Череп с утолщенной мозговой коробкой; шов между лобными и теменными костями образует тупой угол, обращенный вершиной назад. Ювенильная линька происходит у молодых зверьков при их весе в 13—14 г. Она начинается чаще с боков, реже – со спины, иногда сразу охватывает всю поверхность мездры.
Весенняя смена волосяного покрова взрослых особей наступает после значительного потепления. Линька начинается со спины, с ее передней или задней части; вскоре охватывает и бока. Линька протекает очень интенсивно, так как через 2-3 недели линяющие зверьки встречаются уже редко. Летом линяющие особи крайне редки, осенью их много.
Зверьки примерно в два раза крупнее домовой мыши, с относительно длинным хвостом и сравнительно ярким рыжевато-охристым или рыжевато-серым коротким мехом. Вдоль спины проходит темная полоса. Ведут скрытный образ жизни, и места их обитания удается отличать от поселений других представителей мышей лишь по наличию тропинок. На них находятся характерные для большинства семеноядов погрызы, несложные норы, обычно с одним входом, диаметром до 2 ел; у нор небольшие выбросы земли и тонкий, заостренный на концах, мышиный помет.

Эта мышь распространена в Европе (кроме Крыма и северных таежных и тундровых районов), Северном и Восточном Казахстане, Северной Киргизии, южных районах Западной и Средней Сибири. Требовательность к высокой влажности местообитаний препятствует проникновению его в засушливые районы. Ограниченная возможность к увеличению содержания гемоглобина в крови не позволяет мыши подниматься высоко в горы.
Зверек ведет относительно оседлый образ жизни, и перемещения по территории у него отмечаются лишь в весенние и осенние периоды, неблагоприятные для существования. На севере ареала осенью он обычно переселяется в стога, ометы и изредка даже в населенные пункты. Грызун поедает в основном семена многих диких и культурных растений, охотно ест насекомых, часто кормится также ягодами, зеленью, корнями и корневищами. Поселяясь на огородах и бахчах, грызет дыни, арбузы, огурцы, клубни картофеля, свеклы и других овощей. У этой мыши хорошо выражена и сезонная смена кормов. Для этого зверька характерно большее, чем для мышей других видов, потребление воды и влажных кормов. Однако по сравнению с ними он менее регулярно собирает запасы, которые не достигают таких крупных размеров, как у мышей других видов.

Мыши живут в основном в норах. Но могут селиться также в дуплах деревьев и в очень увлажненных биотопах, где их жилища заливаются водой; они иногда сооружают надземные шарообразные гнезда в кустах или высокой траве. Их норы очень просты по устройству, имеют обычно по два, реже по три входа. В некоторых районах зверьки чаще пользуются одним из входов, а другие забивают или не доводят до поверхности земли. Ходы норы, постепенно углубляются, оканчиваются всегда гнездовой камерой. Последняя располагается обычно на глубине до 36 см, а в некоторых случаях и до 80 см от поверхности земли. Камера имеет шарообразную форму. Полевая мышь деятельна в течение круглого года. Преобладание дневной активности было обусловлено очень большой численностью конкурентов – лесных мышей, деятельных ночью. Мышь бывает наиболее активна перед дождем. Активность зверьков увеличивается также при повышении численности и недостатке кормов. Известно, что они ведут скрытный образ жизни, хорошо лазают по кустам и стволам деревьев, очень подвижны. При перекладке снопов моментально выскакивают из них; зверек может быстро преодолевать большие расстояния – за сутки до 300-320. С понижением температуры воздуха часто переселяется в стога, скирды, ометы и кучи соломы, а иногда и в постройки, особенно на севере ареала. Как и у других мышевидных грызунов, наибольшая подвижность полевых мышей отмечается в осенние и весенние периоды, а во время размножения она чаще держится на своих индивидуальных участка).

Полевая мышьЭта мышь — полигам. При благоприятных условиях способна размножаться в течение круглого года. Весной беременные самки чаще в массе появляются после стаивания снежного покрова. Период беременности зверьков – 22 дня. Интенсивность размножения мыши в значительной мере зависит от плотности ее населения. При очень высокой численности молодые особи растут гораздо медленнее, и у них обычно совсем не наступает полового созревания в текущий летний период, а взрослые самки в такое время приносят не более двух-трех выводков.
Детеныши появляются на свет лишенными волосяного покрова с сероватой окраской кожи и слепыми. Они весят 1,8-2 г и имеют длину тела 30-35, хвоста 10-13 мм и небольшие белые когти. На пятый день они покрываются пушком, и на спине у них появляется едва заметная темная полоса, начинают прорезываться верхние и нижние резцы. Длина тела достигает 38-40, хвоста – 14-15, задней ступни – 9-10 мм и вес 3,1—3,3 г. На десятый день они покрываются густой шерстью и по окраске похожи на взрослых, но только более тусклого сероватого цвета. Глаза у них еще закрыты, но глазные яблоки сильно выпуклы и темноваты. Ушные раковины приподняты и уши открыты. Резцы острые и явственно видны. Как и большинство грызунов, питающихся калорийными кормами, полевая мышь живет семьями или в одиночку. Мышь распределена по территории обычно диффузно, и плотность ее населения зависит от условий существования, главным образом от кормовых и отчасти защитных.

Полевая мышь заселяет разнообразные биотопы. Наиболее часто мышь встречается в захламленных и поросших густыми зарослями поймах рек и ручьев. Охотно поселяется на полях пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника, люцерны и конопли, а также во фруктовых садах, в зарослях шиповника, боярышника, тростника, диких фруктовых деревьев, лесопосадках и бурьянах. Реже отмечается в густых лесах и практически отсутствует на открытых степных пространствах.
Врагами полевых мышей могут быть все позвоночные, поедающие животные корма. Основные конкуренты полевой мыши – это ее ближайшие сородичи, такие как: желтогорлая и лесная мыши, которые питаются сходными кормами. Они способны вытеснять ее из некоторых биотопов и даже вызывать у нее изменение активности. Полевая мышь может сосуществовать с лесными мышами лишь в богатых кормами местах. Численность ее понижается и при обилии красных полевок. В свою очередь, полевая мышь способна вытеснить домовую в населенных пунктах.



Источник изображения: jurvetson и maria_keays


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля