ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Полосатая гиена

Полосатая гиена

18 Фев 2012

Полосатая гиенаГиена полосатая с виду выглядит очень фактурной. Ее рост достигает 80 см, а весит около 60 кг. В передней части тела, особенно возле головы, длина волос составляет 30 см, в остальных участках намного меньше – 7 см. Примечательно то, что задние лапы короче передних. Именно по этой причине задняя часть тела животного как будто волочится. Все конечности четырехпалые, тесно соединены между собою. По размерам шея небольшая, но в то же время очень мощная. Преимуществом гиены является челюсть, зубы которой очень массивные, способны разгрызть крупные кости. На вид кажется, что череп очень широкий, поскольку у зверя очень развиты жевательные мышцы. Полосатая гиена редко издает звуки, иногда рычит или воет. Не верьте, если вам скажут, что эта гиена издает звуки, похожи на человеческий смех или хохот – такое явление свойственно лишь пятнистым гиенам.
Животное зачастую встречается в предгорье, на оврагах, промоинах и в пещерах. Главным условием для обитания должно быть присутствие растительности, желательно можжевельника и фисташек. Любит районы, где густо произрастают кустарники. Редко, но все же можно встретить и в песчаной пустыне, однако водный источник при этом должен находиться на расстоянии не более 10-ти км. В заселенных людьми участках не любит жить, но в конце лета не боится зайти на виноградники или сады, где можно добыть много вкусненького. Высокую влажность гиены не любят, поэтому обитают лишь в теплых районах.

Полосатая гиена ведет ночной образ жизни, днем ее редко можно встретить. Проживает в одиночку, в отличие от других подвидов стадами не собираются. Большую часть ее питательного рациона занимает падаль. В пустынях часто находит голые скелеты животных, которые умерли от засухи, а гиена съедает эти останки. Вообще это животное всеядное, просто все зависит от района обитания. Если знает, что соперник не по силам, то не нападает на него.
Растения играют важную роль в питании гиены. Арбузы и дыни – самые желанные ягоды в жизни этих животных. Кроме этого поедают семена различных растений и орехи. После процесса приема пищи надолго ложатся спать, причем логова своего не имеют, а засыпают прямо там, где и питались.
Спариваться звери начинают в январе, за один раз самка может родит 3-х детенышей. В положении беременности она пребывает на протяжении 3-х месяцев. В воспитании детей принимает участие как самка, так и самец. Половое созревание приходит к молодой гиене в 3-х летнем возрасте. В состав семьи входит максимум 3 особи – это отец, мать и младший сын. Все остальные дети обязаны уходить из семьи в годовалом возрасте.
Чаще всего за полосатыми гиенами охотятся львы, быстрые гепарды и леопарды. Эти животные, непонятно по какой причине, очень ненавидят гиен, поэтому при первой же возможности нападают и душат их.



Источник изображения: Just chaos


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля