ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Попугай Какапо

Попугай Какапо

1 Дек 2012

КакапоВстретить эту прекрасную птицу можно лишь во время путешествия по Новой Зеландии. Самый большой ареал проживает в юго-западной части страны. Чаще всего встречается в глухих лесах, предпочитает влажный климат. Как для летающих представителей фауны, размеры очень приличные, длина тела составляет 60 см при весе 3 кг. Перья окрашены в желто-зеленый цвет, они покрыты черными точками. Габариты животного большие, но в тоже время шея маленькая. Пальцы расставлены широко, сами по себе они длинные. Если смотреть исключительно на лицо, то сразу же вспоминается сова.
Какапо относится к категории нелетающих птиц. Ученые предполагают, что такое явление связано с историческим отсутствием конкуренции. С годами по Новой Зеландии начали расползаться крысы, которые истребляют попугаев. Как следствие, за последнее время популяция последних существенно сократилась. Но природа наделила какапо способностью лазать по деревьям. Маленькие крылья помогают во время падения, они не позволяют птице расшибиться в лепешку, играя роль парашюта. Также данные части тела являются своеобразным спойлером во время бега. Свое название житель Новой Зеландии получил из-за издаваемых звуков, несколько раз подряд животное может произносить «ка-ка-по».


Дневное время суток птица проводит в норе, а ночью выходит покушать. В питательный рацион входит сок ягод и растений, а также нектар. Чтобы получить жидкость, срывать листья не приходится, ведь незачем тратить энергию, если можно их съесть прямо с ветки. Несмотря на большое количество полученной влаги, после трапезы попугай нуждается в воде. Спаривание птиц начинается в декабре и через определенный период на свет появляется 2-3 ребенка. Глубина логова для малыша составляет 40-50 см. В камеру можно зайти двумя способами.
Некоторые особи хорошо предостерегаются, потому родители скрывают своих детей в расщелинах скал. Для всех какапо период выхаживания детей является очень сложным, поскольку наследники постоянно нуждаются в еде. На протяжении первых шести месяцев малыши требуют индивидуального ухода. По истечении данного времени они становятся более самостоятельными. На сегодняшний день этот вид постепенно вымирает, он числится в Международной Красной книге, поскольку на планете Земля осталось всего около ста особей. Истребляют попугаев местные жители, поскольку им нравится вкусное мясо, также нельзя оставить без внимания вырубку лесов. А о крысах мы уже вспоминали.

Верните заявку виниловый блок хаус на доделку, сделаю все как надо, не успевал просто…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля