ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Появление жизни на Земле

Появление жизни на Земле

30 Июнь 2011
Первобытная жизнь

жизнь на Земле

Первое —это взрывоподобное увеличение числа видов и биомассы при появлении жизни и почти мгновенное распространение ее по лику Земли: «…появление жизни при создании биосферы должно было произойти не в виде появления одного какого-нибудь вида организма, а в виде их совокупности, отвечающим геохимическим функциям жизни. Должны были сразу появиться биоценозы.

При допущении абиогенеза на Земле (при сохранении принципа Реди, т. е. в условиях, указанных выше) путем абиогенеза должна была создаться или сразу совокупность одноклеточных организмов разных биогеохимических функций или, начавшись с одной простейшей формы, ее раздробление на формы разных геохимических функций должно было произойти нам неизвестным путем чрезвычайно быстро — вне эволюционного порядка».

Геохимические и биогеохимические функции организмов, как известно, распространяются и на океан, и на земную кору —следовательно, по В. И. Вернадскому, жизнь сразу захватила все плацдармы биогеносферы, а осуществление тех же функций требует не единичных организмов, а живого вещества, биомассы. Не случайно (в соответствии со своей концепцией) В. И. Вернадский относил количество живого вещества к «константам нашей планеты».

Далее —еще более категорично: «…в немного дней жизнь могла охватить всю поверхность планеты, образовать биосферу и дать начало процессу эволюции и его закономерностям…». Удивительно, насколько не учитываются здесь физико-географические различия между океаном и сушей, необходимость для жизни приспосабливаться к среде обитания и приспосабливать ее к себе…

В последней работе, опубликованной, к сожалению, лишь через двадцать лет после смерти В. И. Вернадского, он придерживается прежних взглядов, хотя и уточняет их, вводя ссылку на геологические масштабы времени:

«Мы должны принять во внимание в настоящее время одно явление, которое для нас должно иметь характер аксиомы, но выводы из которой не принимают во внимание. Оставаясь на эмпирической почве, не касаясь вопроса о происхождении жизни…, если она на нашей планете имела начало, со строением планеты связанное, мы должны считать, что при распространении организмов в геометрической прогрессии планета должна быть заселена с геологической точки зрения почти мгновенно в масштабе геологического времени, каковы бы ни были организмы… Исходя отсюда, что в течение всего геологического времени количество жизни на нашей планете, ее заселение должно быть максимально соответствовать той фауне и флоре, которая существовала с криптозоя и которую для океана мы видим в остатках, ярко выраженных с альгонгка, а для суши с кембрия… В течение всего геологического времени, с криптозоя, заселение планеты должно было быть максимально возможное для всего живого вещества, которое тогда существовало. Это положение можно считать, если оно окажется нужным, третьим биогеохимическим принципом».



Источник изображения: tpholland


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля