ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Признание закона географической зональности

Признание закона географической зональности

28 Июль 2011
Географическая зональность

географическая зональность

Несмотря на почти всеобщее признание закона географической зональности, имелись и имеются ученые, пытающиеся либо пересмотреть основные положения этого учения, либо вообще отвергнуть его. Первые попытки такого рода были сделаны давно, еще при жизни В. В. Докучаева, когда некоторые крупные почвоведы (например, П. А. Костычев) выступали против его опыта по проведению изогумусовых полос для чернозема. Позднее с резкими возражениями против закона географической зональности выступил Б. Б. Полынов. Его смущали главным образом два момента: имеющие место климатические различия в пределах одной зоны и не подчиняющиеся зональному принципу закономерности в распределении осадков. Черноземы он считал типично азональным явлением, ссылаясь на то, что в условиях морского климата на той же широте они образоваться не смогли бы. Основываясь на этих рассуждениях, Б. Б. Полынов писал: «Все это приводит нас логически к отрицанию общего закона горизонтальной зональности распространения почвенных типов в том его понимании, какое имело место до настоящего времени»  (1932, стр. 64 и др.). Позднее Б. Б. Полынов пересмотрел свои взгляды, но еще в 40-х годах некоторые авторы занимали сдержанную позицию. С критикой учения о географической зональности выступали М. Г. Попов (1946), В. И. Монахова (1946). Общее во всех этих критических выступлениях заключается в том, что их авторы исходят не из многообразной конкретной действительности, а из предвзятой схемы, отклонения от которой смущают их, заставляют сомневаться в правомерности представлений о географической зональности. Отклонений от идеальной зональной схемы действительно очень много, но еще В. В. Докучаев с полным на то основанием писал: «…само собой разумеется, природа не математика… к счастью, мертвящего, сухого, так сказать математического, однообразия нет в природе» (1948, стр. 16). Географическая зональность — общая закономерность, а частное далеко не всегда целиком совпадает с общим. Если не забывать этого, то не будет возникать и подобного рода сомнений.

В заключение отметим, что возникновение географических зон, их последующие изменения неразрывно связаны и с эволюцией биогеносферы в целом, и с процессами саморазвития отдельных природных комплексов. К. К. Марков, более других сделавший для познания географической зональности в историческом аспекте, писал: «Географическая зональность есть, вне всякого сомнения, одна из древнейших географических особенностей географической среды. Для ее образования необходимы и достаточны две предпосылки: обусловленность термического режима Земли солнечным облучением и сферическая форма Земли. Но обе эти предпосылки налицо, начиная с древнейших страниц жизни Земли. Однако, несмотря на очевидную древность географических зон и поясов, характер их пока невозможно конкретно восстановить для 95% продолжительности существования Земли, вплоть до второй половины палеозоя».

Мысль эта требует некоторого уточнения. Действительно, предпосылки для возникновения зональности имелись всегда, но одних предпосылок мало. Необходимо иметь в виду следующее. Всегда, с момента образования земного шара, существовали термические пояса. Зоны же — образования значительно более поздние. Их возникновение неразрывно связано с возникновением новых, способных все более чутко реагировать на внешние условия компонентов, т. е. с возникновением и последующим развитием географических комплексов; точнее говоря, зональную структуру имеют именно географические комплексы, а не биогеносфера в целом, как это принято считать. Вероятно, раньше других возникли климатические и океанические зоны. Что же касается ландшафтных, которые обычно и имеются в виду при палеографических исследованиях, то они сформировались лишь после заселения суши растительностью, т. е. именно во второй половине палеозоя. По крайней мере в палеогеографическом аспекте может быть прослежен, условно говоря, «переход» от термических поясов к географическим зонам как комплексным территориальным единицам, выражавшийся в постепенном усложнении той среды, в которой реализовались космические предпосылки, и соответственно в более всесторонней реакции на внешние воздействия со стороны компонентов и элементов биогеносферы.

Но и после возникновения географических зон зональность то проявлялась резко, то затушевывалась, изменялся набор зон, смещались их границы. Причины этого пока трудно установить. Поскольку постоянные факторы, обусловливающие зональность (шарообразная форма Земли и поток солнечной радиации), имели место всегда и количественно сколько-нибудь заметно не изменялись, все дело, очевидно, в эволюции биогеносферы, в эволюции отдельных географических комплексов, в особенностях перераспределения солнечного тепла на Земле. Соображение это, однако, слишком общо и нуждается в детальной конкретной разработке.



Источник изображения: NASA's Marshall Space Flight Center


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля