ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Проблема возникновения жизни на Земле

Проблема возникновения жизни на Земле

4 Июль 2011

Древняя жизньПроблема возникновения жизни на Земле — это очень сложная и самостоятельная проблема, которой посвящена огромная литература. Но как бы сложна и самостоятельна она ни была.

Эта проблема все-таки является частью другой, еще более сложной и обширной проблемы — возникновения и развития тонкой пленки у поверхности Земли, именуемой биогеносферой. Возникновению жизни на Земле предшествовала сложная эволюция материи в пределах биогеносферы. Именно поэтому проблему возникновения жизни на Земле следует рассматривать как биолого-географическую, а не чисто биологическую или биохимическую.

Обнаруживается у этой проблемы и такой еще чисто географический аспект: одноочаговым или многоочаговым был самый процесс появления живых организмов?.. Моноцентрнчсское представление вполне было бы в духе В. И. Вернадского с его предположением о мгновенном «покорении» планеты, но более вероятным — хотя речь идет лишь о гипотезе — кажется полицентрическое возникновение жизни, многоочаговость процесса как в пространстве, так и во времени, при гибели отдельных очагов, а возможно и конкуренции, с борьбой за существование между ними.

В полицентрической гипотезе убеждает географическая аксиома: при любой комбинации природных условий на планете определенное сходство их наблюдалось но широтным поясам, в закономерно расположенных, но различных районах земного шара, что относится и к условиям, благоприятным для возникновения жизни.

Но возможна еще одна географическая локализация процесса жизни, уже более тесно связанная с физико-химическими процессами.

По точной формулировке Д. Л. Арманда, «чем сложнее взаимодействующие тела, тем больше новых свойств могут они приобрести в результате взаимодействия» (1957, стр. 75). Наиболее сложными участками биогеносферы были побережья морей и океанов, где теснейшим образом взаимодействовали все имевшиеся тогда компоненты: горные породы, солнечная радиация, вода, атмосфера, насыщавшая воду газами, в том числе кислородом; там наивысшего напряжения достигал сток, скапливались сносимые водами суши разрыхленные породы, а химический состав вещества отличался наибольшим разнообразием. Надо полагать, что именно на побережьях морей, в мелких теплых лагунах приэкваториальной полосы с наибольшими колебаниями температуры и возникала органическая форма материи, жизнь. Там при участии солнечной радиации протекали сложные реакции между углеродистыми соединениями и водой, причем этому способствовали содержащиеся в воде катализаторы — соли железа, кальция, ускорявшие процесс созидания высокомолекулярных соединений углерода. Этот процесс в конце концов привел к возникновению очень сложных белковых молекул.

Белковые же молекулы, как известно, обладают свойством соединяться, образовывать капли-комочки.  Процесс образования белковых капелек называется коацервацией, а сами капельки — коацерватами. Бесчисленное количество коацерватных капелек возникало и бесследно исчезало в теплых соленых водах лагун, но постепенно их структура усложнялась, и усложнялся кристаллический код, определявший их свойства.

Жизнь настолько сложное явление, что поддается определению лишь в самых общих чертах (например, «способ существования белковых тел»). Но с физико-географической точки зрения (и с биологической, конечно, тоже) важно подчеркнуть, что неживые коацерваты от живых наипростейших отличаются характером наследственной информации и способом ее передачи. Бытие первых определялось и определяется кристаллическим кодом, бытие вторых — генетическим.



Источник изображения: Attribution-NonCommercial-NoDerivs License


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля