ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Проехидна Брюйна

Проехидна Брюйна

17 Янв 2012

Проехидна БрюйнаИз семейства ехидн очень выделяется млекопитающее проехидна Брюйна. Вид семейства очень редкий, поскольку очень привлекает браконьеров.
На вид проехидна крупнее, нежели другие животные своего рода: ее длина достигает 77 см, а весят около 10 кг. Если животное хорошо кормится, то может весить и 16 кг. Хвост очень маленький, в длину всего 7 см. Конечности имеют мускулы, а также мощные когти. Внутренняя сторона задних ног самцов имеет роговые шпоры, такие же самые имеет и утконос. Передние лапы проехидны состоят из трех пальцев, а задние – из пяти.
Клюв у этих млекопитающих очень длинный, его длина составляет 65 % длины головы. При этом он согнутый вниз, немного напоминает хобот слона. На конце клюва «просверлены» ноздри и небольшой рот. На голове можно заметить маленькие ушные отверстия. Длина языка составляет около 30 см, покрыт он острыми шипами, поэтому животное не расстраивается, что у него нет зубов.
Темно-бурая грубая шерсть покрывает тело. Вся спина и боковые стороны покрыты колючками, которые покрыты мехом.
В дневное меню проехидны преимущественно входит дождевой червяк, для поисков которого он использует клюв, раскапывая ним землю. Обнаружив добычу, останавливает передвижение червя передней лапой, захватывает кончик жертвы, после чего языком помогает пропихивать еду себе в рот. Жертва умирает уже в пасти, поскольку накалывается на язычные острые шипы. Иногда эти млекопитающие съедают муравьев и термитов. В условиях неволи едят сырое мясо.

Оказывается, клюв служит животному не только в процессе поиска добычи. С его помощью проехидны могут преодолевать преграды, а также переворачивать камни, под которыми часто залегают черви. Поскольку голова у животного опущена, то быстро бегать оно не может. Интересный тот факт, что эти животные любят трудности – если на их пути стоит камень, они никогда в жизни не обойдут его, а возьмут и перелезут. То же самое касается и водоемов – проехидны их переплывают. Если животное сильно испугать, то оно прячет под себя клюв и выставляет шипы, используя их в качестве брони.
Проехидны являются гетеротермными животными, поскольку их температура зависит от окружающей среды. Она может быть как 25 градусов, так и 36. Даже когда их температура не очень благоприятная для существования, все равно продолжают находиться в поиске еды. Если уж очень плохая погода, то только тогда впадают в спячку. Большинство их манер изучались тогда, когда животные находились в условиях неволи.
Размножаются проехидны в средине лета. За одно спаривание самка может отложить до 3-х яиц, которые кладет в специальную сумку. Самка насиживает яйца всего 10 дней, после чего из него вылупливается малыш, который кормится маминым молоком около полгода.
В естественных условиях живут около 25 лет, а в условиях неволи – до 30.
Проехидны проживают во влажных горных лесах. Обитают на территории Новой Гвинеи и Индонезии.



Источник изображения: kangotraveler


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля