ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Пуду

Пуду

3 Март 2012

ПудуКонечно же, вас интересует вопрос: какому же семейству принадлежит это животное? Возможно, ответ вас удивит, но этот зверек является одним из видов оленевых. Он является одним из самых меньших представителей семейства. Его тело имеет длину 80 см, рост в 2 раза меньше, весит животное всего 10 кг. Шея короткая, ну и голова соответственно тоже. Тело зверька относительно массивное, а ноги не длинные, что и не странно. Овальные ушки маленькие, нос и глаза имеют черный окрас. Рога издали вообще еле заметны, поскольку укрываются густой шерстью и длина их составляет всего 10 см, в отличие от других представителей оленевых, у пуду они не ветвятся. Однако у этого зверя они интересны тем, что имеют кожистую оболочку. Процесс сбрасывания рогов происходит в июне, после чего ждут октября, пока не вырастут новые. Шерсть у животного короткая, окрашена всегда в коричневый цвет, иногда имеет серый оттенок. Кроме этого покрывается маленькими черными пятнышками, которые зачастую малозаметны. Этот окрас играет роль своеобразного камуфляжа, что помогает пуду скрыться от хищных животных в густых кустарниках. В дикой природе зверька можно встретить на территории Чили и острова Чилос.

Пуду не любит проживать с кем-то в паре, поэтому делает это в одиночку. На поиски пищи выходит в сумерки. В его питательный рацион входит исключительно пища растительного происхождения – это листья, сочная трава, фрукты и плоды. Что касается последних, то собирает зверек их с пола. Если подвергнется случай, то с удовольствием поужинает водорослями фуксии. Активно представитель оленевых поедает и побеги кустарников вместе с молодыми ветками деревьев. Чтобы достать нужную пищу, может встать на задние лапки, а передними в этом время упереться в дерево. Чтобы не оказатся жертвой дневных хищников скрывается в кустарниковых зарослях. Стоит отметить, что пуду очень пугливый, ну и жизнь научила быть его осторожным. Главными врагами являются лисы и дикие кошки, поэтому всегда во время ходьбы внимательно прислушивается. Природа наградила этого зверька хорошим слухом, зрением и обонянием. Если опасность недалеко, то быстро убегает с места.
Октябрь – это особый месяц для оленевых, поскольку в этот период начинается гон. Несмотря на маленькие размеры животных, самка пребывает в положении беременности на протяжении 7-ми месяцев. За один раз может родиться всего один детеныш, рост которого составляет 15 см. На протяжении первых 3-х месяцев жизни он питается материнским молоком. Самка прячет олененка в надежном месте, чтобы добраться туда было крайне тяжело. За своим младенцем активно присматривает мать и оберегает его. У маленьких детей мех светлее, нежели у взрослых, да и пятнышки к тому же белые. Процесс рост малыша происходит довольно таки быстро, а в 3-х месячном возрасте его уже не отличишь от взрослого.



Источник изображения: rmlowe


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля