ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик

5 Фев 2012

Пятипалый карликовый тушканчикПятипалый карликовый тушканчик является единственным представителем своего рода. Основное своеобразие  внешнего облика  зверька:  весьма крупная относительно размеров тела голова, очень маленькие трубко-образные уши, сравнительно небольшие глаза, довольно короткий толстый без кисточки хвост и пятипалые задние конечности. Все это делает его мало похожим на типичного тушканчика. Этому способствует и очень длинный пышный меховой покров, делающий туловище толстым, а задние конечности внешне короткими, что особенно бросается в глаза у взрослых зверьков.
Окраска меха этих тушканчиков зависит от цветовых зон волосяного покрова. У перелинявших зверьков в июле на волосах верхней части тела ясно видны три зоны. Две трети волос от основания пепельные, затем идет бело-охристая зона и, наконец, черноватые вершины волос, придающие меху верхней части тела темный тон.  Окраска как взрослых, так и молодых зверьков варьирует мало. Однако у взрослых особей она более яркая и насыщенная. У взрослого самца спина охристо-беловатая, сильно затемненная черными окончаниями волос, хвост светло-серый, несколько более темный сверху. Грудь и брюшко чисто белые, горло — охристо-белое, задние лапы белые с палевым оттенком. Изолированный участок меха в районе бедра палево-темно-серый. Ухо серое, а пятно позади снизу его бело-сероватое, четко выделяющееся на темном фоне зашейка. Голова сверху, как и спина, сильно затемнена черным. Граница затемнения проходит чуть ниже уха, охватывает снизу глаза и идет к носу. Ниже этой довольно четкой границы мех охристо-белый, а вокруг рта чисто-белый. Небольшое светлое пятно имеется также выше глаза. Граница темного верха и светлого низа на задней части тела четкая, а на передней довольно расплывчатая. Меховой покров описываемого тушканчика чрезвычайно пышен и густ. Волосы очень тонкие, легко засаливающиеся.
У самцов длина тела равна 60-65 см; хвоста 7,5-7,7 см; задней ступни 24-25 см. Вес зверьков в июне-июле: у самцов – 15,2-16,5 г, у самок – 13,6-15,3 см. Этот зверек обитает в условиях сильно промерзающего зимой плотного щебенисто-суглинистого грунта и к тому же на сильно охлаждающихся бесснежных выпуклых элементах мезорельефа.
Мелкий хвост пятипалого тушканчика относительно длины тела делает его движения менее маневренными и соответствует питанию исключительно растительными кормами. У пятипалого тушканчика относительно размеров тела длинные вибриссы, особенно губные. Они при кормежке зверька на значительном участке все время касаются субстрата, способствуя успешному отысканию рассеянных на земле мелких семян злаков. У зверька на концах всех пальцев и у основания трех средних на задних конечностях хорошо развиты голые эластичные подушечки с поперечными бороздками. Они служат приспособлением к передвижению по щебенистому грунту. Защищает лапу от травм о щебень и щетка длинных (до 6-7 мм), укорачивающихся к пятке, жестких волос, которые покрывают ступню. Она при коротких прыжках во время кормежки зверька вся касается субстрата. У тушканчика в связи с обитанием его на плотных грунтах более мощные резцы, которые способствуют разрыхлению грунта и вытаскиванию из него часто встречающегося щебня. Верхние резцы к тому же имеют на передней поверхности продольные бороздки. Эти бороздки, уменьшая длину режущей кромки зуба, делают его более острым. Когти передних ног у пятипалого тушканчика короткие и массивные.

Пятипалый карликовый тушканчикОсновная особенность линьки этого тушканчика состоит в том, что одновременно линяет лишь очень небольшая часть общей площади мехового покрова. Но смена волос идет интенсивно, смещаясь по телу в виде довольно узкой ленты. Таким образом, даже во время интенсивной линьки тело тушканчика не бывает значительно оголенным. Это очень важно для мелкого зверька с его большой теплоотдачей, живущего к тому же в условиях резко меняющихся температур воздуха.
При взгляде на обширный и чрезвычайно разорванный (в свете современных данных) ареал пятипалого карликового тушканчика, изолированный на части непреодолимыми преградами в виде высоких гор, песчаных пустынь и прочих непригодных для его обитания территорий, невольно напрашивается мысль о большой древности этого зверька.
Очень слабая географическая изменчивость морфологии этого зверька при огромной разорванности его обширного ареала сохраняется лишь при высокой степени его стенотопности на протяжении больших геологических отрезков времени.
Именно в третичное время, когда всюду в пределах современного ареала зверька уже господствовала единая суша, а горные сооружения были еще невысоки и не представляли очень большой преграды влажным воздушным массам с Атлантики и Индийского океана, климат на всей территории обитания животного был, наиболее однородным, а ареал описываемого тушканчика относительно сплошным.
Несмотря на большие орографические и климатические изменения территории исходного ареала, пятипалый карликовый тушканчик вследствие приуроченности его биотопов к окраинам гор находил в самых различных районах распространения сходные условия существования. Возможность их нахождения была обеспечена именно изначальной привязанностью зверька к шлейфам гор, на склонах которых изменения климата проявляются в основном лишь в вертикальных сдвигах ландшафтных поясов.

Этот зверек в сравнении с другими тушканчиками тихоходный и ведет сугубо оседлый образ жизни. Его перемещения очень невелики. Во всяком случае, зверьки, которые обитают в природе, подолгу кормятся на одном месте. Стоит отметить, что зверек имеет значительный индивидуальный участок.
Тушканчики охотно поедают семена типчака, мятлика, келерии стройной, щетинника зеленого и сизого, а также куриное просо. Предпочтение проса вызвано тем, что семена последних двух растений более крупные и их легче находить: они покрыты лишь тонкой оболочкой и более мягкими чешуйками. Из фруктов они впервые дни могут скушать мягкое сочное яблоко, но очень редко. Живность не едят и воду не пьют.
Значительную упитанность пятипалого тушканчика в течение всего периода бодрствования можно рассматривать как приспособление его к существованию в суровых условиях пустыни. Упитанность имеет значение для обеспечения организма зверьков питательными веществами в холодные ветреные ночи, когда их активность резко понижена.
Тушканчики выходят из нор после спячки в середине апреля. В это время еще довольно холодно, особенно ночью. Осенью зверьки залегают в спячку в конце августа – начале сентября. Суточная активность зверька в природе начинается в полной темноте примерно с 22 ч и продолжается до 2 ч. Проснувшись и выйдя из гнезда, зверьки все время проводят вне убежища.
Движения тушканчиков порывисты и позы разнообразны. Пытаясь дотянуться до чего-либо, зверек вытягивается на всю длину тела и задних лап и стоит на кончиках пальцев, опираясь одновременно на хвост. Купаясь в пыли, он скользит на боку, отталкиваясь задними лапами, переворачивается на спину, как это делают, например, собаки. Зверек чутко реагирует на звуки и сравнительно слабо – на запахи, отскакивая от тихо поднесенной руки лишь в случае приближения к ней почти вплотную.

Во время жировки тушканчик передвигается маленькими прыжками не отрывая от земли многочисленных направленных вниз коротких и торчащих в стороны длинных вибрисс. В поисках семян он нередко разгребает обеими задними лапами поверхностный слой песка и мелких камешков, опираясь при этом на передние лапы и хвост. Отношения тушканчиков друг к другу обычно вполне мирные.
Сон у тушканчиков, живущих в неволе, даже летом глубокий. Спящих в гнезде зверьков можно гладить, и они мало на это реагируют. Зимой же, при пониженной температуре, глубина сна сильно возрастает, тело зверьков при этом холодное. Чем ниже температура тела зверька при спячке, тем экономнее расходуется основной источник поддержания жизни – жир.
Что касается размножения, то зверек имеет один выводок в году, появляющийся поздней весной, а молодые зверьки достигают полового созревания лишь в возрасте 10—11 месяцев.
Среди врагов можно отметить такие виды как: степной хорь, ушастый еж, хомяк Эверсма-на, болотная сова, щитомордник, корсак, перевязка, ласка, дымовой сыч и сова.
Из-за дефицита продуктов, карликовые тушканчики могут залегать в спячку недостаточно упитанными и гибнуть зимой от истощения. Эта зависимость усугубляется еще тем, что зверьки и в теплое время года должны иметь достаточный запас жира для поддержания организма на случай временных голодовок из-за плохой погоды. Ухудшать кормовую базу зверьков, могут и сильные ветры. Выпуклая редкотравная поверхность мест обитания и малый вес семян ковылей способствуют их выдуванию, особенно если ветер совпадает с периодом рассеивания семян. Семена отлагаются в понижениях рельефа с более густой растительностью и делаются недоступными для зверьков. Неблагоприятны для тушканчиков и пожары, особенно до рассеивания семян злаков, так как растения сгорают целиком с соцветиями. Из-за малых размеров тушканчика и, недостаточно совершенной терморегуляции этот зверек гибнет в морозные малоснежные зимы.
Ввиду малочисленности и обитания тушканчика в бесплодных полупустынных местах зверек не приносит вреда человеку.



Источник изображения: http://bvi.rusf.ru и cserkesz


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля